Weekendはさっぱりイタリアン  〝ひよこ豆とソーセージの煮込み” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介のWeekendはさっぱりイタリアン、今週は美味しくって失敗なしのクィックメニュー

*ひよこ豆とソーセージの煮込み

*生ハムとブロッコリーのオレッキェティ


ひよこ豆とソーセージの煮込み

お子さんも大好きな豆料理です

にんにくとベーコンを炒め、玉ねぎ他の野菜を加えてねっとりするまで炒める。ソーセージを加え、白ワインでフランペしたら、ひよこ豆、ブイヨン、ホールトマトを加え、10分ほど煮込む

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材料[4人分]   
ひよこ豆           100g(一晩水につけておく)
フランクフルトソーセージ   5本(食べやすい大きさに切る)
ベーコン           5枚(2mm厚さに切る)
にんにく           1片(叩きつぶす)
セロリ            1/2本(みじん切り)
玉ねぎ            1/2個(みじん切り)
にんじん           1/2本(みじん切り)
ホールトマト(400g)   1/2缶(手でつぶす)
白ワイン           100cc
ブイヨン           2カップ(水2カップ+固形スープの素1個)
セージ            1枝


作り方 
1.一晩水につけたひよこ豆はセージを加え強火で煮て、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る


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2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める

3.さらにセロリ、玉ねぎ、にんじんを加えねっとりするまで炒める


4.中火にしてソーセージを加えサッと炒め、白ワインを振り、アルコール分を飛ばす


5.そこにブイヨン、1.のひよこ豆、ホールトマトを入れ、10分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで調味する


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MEMO
*の煮込みのソーセージはできればスモークの強くない、煮込み用のを求めるとよいでしょう
*他の豆で代用ももちろんOK

いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子