毎週2品ご紹介のWeekendはさっぱりイタリアン、今週は美味しくって失敗なしのクィックメニュー
*ひよこ豆とソーセージの煮込み
*生ハムとブロッコリーのオレッキェティ
ひよこ豆とソーセージの煮込み
お子さんも大好きな豆料理です
にんにくとベーコンを炒め、玉ねぎ他の野菜を加えてねっとりするまで炒める。ソーセージを加え、白ワインでフランペしたら、ひよこ豆、ブイヨン、ホールトマトを加え、10分ほど煮込む
材料[4人分]
ひよこ豆 100g(一晩水につけておく)
フランクフルトソーセージ 5本(食べやすい大きさに切る)
ベーコン 5枚(2mm厚さに切る)
にんにく 1片(叩きつぶす)
セロリ 1/2本(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
ホールトマト(400g) 1/2缶(手でつぶす)
白ワイン 100cc
ブイヨン 2カップ(水2カップ+固形スープの素1個)
セージ 1枝
作り方
1.一晩水につけたひよこ豆はセージを加え強火で煮て、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る
2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくとベーコンを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める
3.さらにセロリ、玉ねぎ、にんじんを加えねっとりするまで炒める
4.中火にしてソーセージを加えサッと炒め、白ワインを振り、アルコール分を飛ばす
5.そこにブイヨン、1.のひよこ豆、ホールトマトを入れ、10分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで調味する
MEMO
*の煮込みのソーセージはできればスモークの強くない、煮込み用のを求めるとよいでしょう
*他の豆で代用ももちろんOK
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子