Weekendはさっぱりイタリアン   〝たこのオーブン焼き” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のさっぱりメニューは

*たこのオーブン焼き

*ファルファーレのクリームソース


たこのオーブン焼き
おしゃれなタコのイタリアンです


耐熱器にパン粉、EXVオリーブオイルをしき、たこを並べ、その上ににんにく入りパン粉をふり、オリーブ、アンチョビ、EXVオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く


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材料[2人分]  
茹でだこ       1500g(2~3mm厚さのそぎ切りにする)
にんにく入りパン粉  パセリのみじん切り    大さじ1
           にんにく         1/2片(みじん切り)
           ドライパン粉       1/2カップ
           オレガノ         少々
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ    各8個(輪切り)
ケイパー         大さじ1
アンチョビ        2本(粗みじん切り)
EXVオリーブオイル   大さじ4


作り方 
1. ボウルにパセリ、にんにく、パン粉、オレガノ、塩少々,こしょうを入れよく混ぜ合わせておく

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2.グラタン皿にEXVオリーブオイルをぬり、パン粉(分量外)を少々敷き、その上にたこを一面に並べる

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3.その上に1.のパン粉をたっぷりと全体にふりかけ、オリーブ、ケッパー、アンチョビを散らし、EXVオリーブオイルをかける


4.200℃のオーブンに約10分、焼き色がつくまで焼く


MEMO

*柔らかいたこがお好きな人は、買ってきた茹でだこをさらに30分くらい、
半割りしたレモンを加えた湯で茹でると柔らかくなります


いとうとみこのホームパージは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子