毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のさっぱりメニューは
*たこのオーブン焼き
*ファルファーレのクリームソース
たこのオーブン焼き
おしゃれなタコのイタリアンです
耐熱器にパン粉、EXVオリーブオイルをしき、たこを並べ、その上ににんにく入りパン粉をふり、オリーブ、アンチョビ、EXVオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く
材料[2人分]
茹でだこ 1500g(2~3mm厚さのそぎ切りにする)
にんにく入りパン粉 パセリのみじん切り 大さじ1
にんにく 1/2片(みじん切り)
ドライパン粉 1/2カップ
オレガノ 少々
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ 各8個(輪切り)
ケイパー 大さじ1
アンチョビ 2本(粗みじん切り)
EXVオリーブオイル 大さじ4
作り方
1. ボウルにパセリ、にんにく、パン粉、オレガノ、塩少々,こしょうを入れよく混ぜ合わせておく
2.グラタン皿にEXVオリーブオイルをぬり、パン粉(分量外)を少々敷き、その上にたこを一面に並べる
3.その上に1.のパン粉をたっぷりと全体にふりかけ、オリーブ、ケッパー、アンチョビを散らし、EXVオリーブオイルをかける
4.200℃のオーブンに約10分、焼き色がつくまで焼く
MEMO
*柔らかいたこがお好きな人は、買ってきた茹でだこをさらに30分くらい、
半割りしたレモンを加えた湯で茹でると柔らかくなります
いとうとみこのホームパージは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子