Weekendはさっぱりイタリアン   〝そら豆入りリングイーネのバジルソース” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ちょっとゆったりした時にイタリアンはいかが

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは

*そら豆入りリングイーネのバジルソース

*牛肉のタタキ


そら豆入りリングイーネのバジルソース
高級レストランでしか味わえない一品を作ってみませんか


まずバジルソースを作る。そして大き目のボウルにアルデンテに茹でたリングイーネ、バジルソース、茹でたそら豆、パルメザンチーズを入れ、塩、こしょうで調味する


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材料[2人分]
そら豆            250g
パスタ(リングイーネ)    150g
パルメザンチーズ   塩   こしょう
バジルソース    バジルの葉     100g   
オリーブオイル   80cc
          にんにく      1片
          松の実       大さじ1
          パルメザンチーズ  大さじ1
          塩         小さじ1


作り方 
1.まずバジルソースを作ります
松の実をフライパンに入れ、弱火でゆっくりローストする


2.バジルソースの材料を全部ミキサーに入れ、バジルソースを作る

3.空豆をサヤから取り出し、熱湯に大さじ1の塩を入れ、約5分茹で、ザルにあげ、皮をむいておく

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4.大き目のボウルにバジルソース大さじ4~5を入れ、アルデンテに茹でたリングイーネと空豆、パルメザンチーズ大さじ2を入れ、よく合え、塩、こしょうで味を調える


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MEMO 
*バジルソースで混ぜたらすぐ食卓へ。バジルソースのグリーンが茶っぽく変色してきますよ
*空豆の他にいんげん、じゃがいも、グリンピース等も美味
*余ったバジルソースは1回分ずつ小分けして、冷凍庫へ


いとうとみこのホームページ    http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子