ちょっとゆったりした時にイタリアンはいかが
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*そら豆入りリングイーネのバジルソース
*牛肉のタタキ
そら豆入りリングイーネのバジルソース
高級レストランでしか味わえない一品を作ってみませんか
まずバジルソースを作る。そして大き目のボウルにアルデンテに茹でたリングイーネ、バジルソース、茹でたそら豆、パルメザンチーズを入れ、塩、こしょうで調味する
材料[2人分]
そら豆 250g
パスタ(リングイーネ) 150g
パルメザンチーズ 塩 こしょう
バジルソース バジルの葉 100g
オリーブオイル 80cc
にんにく 1片
松の実 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1.まずバジルソースを作ります
松の実をフライパンに入れ、弱火でゆっくりローストする
2.バジルソースの材料を全部ミキサーに入れ、バジルソースを作る
3.空豆をサヤから取り出し、熱湯に大さじ1の塩を入れ、約5分茹で、ザルにあげ、皮をむいておく
4.大き目のボウルにバジルソース大さじ4~5を入れ、アルデンテに茹でたリングイーネと空豆、パルメザンチーズ大さじ2を入れ、よく合え、塩、こしょうで味を調える
MEMO
*バジルソースで混ぜたらすぐ食卓へ。バジルソースのグリーンが茶っぽく変色してきますよ
*空豆の他にいんげん、じゃがいも、グリンピース等も美味
*余ったバジルソースは1回分ずつ小分けして、冷凍庫へ
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子