たこのサラダ
たこでイタリアンサラダを作ろう!
ドレッシングを作り、そこに茹でたカリフラワー、たこ等全ての材料を入れ、混ぜる
材料[2人前]
たこ 100g(薄いそぎ切り)
きゅうりのピクルス 50g(細切り)
赤ピーマン 1/4こ(細切り)
グリーンオリーブ 10個(半割り)
ケッパー 小さじ1
レモン汁 1/2個分
カリフラワー 1/3個
細ねぎ 適宜
ドレッシング 白ワインビネガー 大さじ1
EXオリーブオイル 大さじ2
タバスコ 少々
パセリのみじん切り 少々
塩、 こしょう
作り方[4人分]
1.熱湯に塩を入れ、カリフラワーを4~5分煮る
2.大き目のボウルにドレッシングを作る
3.そこにたこ、ピクルス、グリーンオリーブ、ケイパー、赤ピーマン、カリフラワーを
加え、和えて1~2時間冷蔵庫で冷やし、細ねぎを散らして食卓へ
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子