今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう一品は
買い置きのごぼうがおしゃれに変身しました
ごぼうのスープ
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ごぼうとじゃがいもを加え、ブイヨンで柔らかくし、ミキサーにかける。鍋に戻して生クリームとスナップエンドウを入れて一煮立ちしたら塩、こしょうで味付けする
材料[4人分]
ごぼう 1本
じゃがいも 大1個(1cm角に切る)
にんにく 1/2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
スナップエンドウ 10個(熱湯でサッと煮る)
ブイヨン 4カップ(水4カップ+固形スープの素)
生クリーム 100cc
作り方
1.ごぼうはタワシでよく洗い、ササガキにして水にさらし、ザルにあけて水を切る
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、弱火でゆっくりねっとりするまで炒める
3.ごぼうとじゃがいもを加え、サッと炒めたら、ブイヨンを入れ、柔らかくなるまで煮る
4.ミキサーにかける
5.4.を鍋に戻し、生クリームと細く切ったスナップエンドウを加え、サッと煮て塩、こしょうで調味
MEMO
*ごぼうは風味も大事、ササガキにしたごぼうを一度しっかり洗えばOK
*スナップエンドウの他にアスパラガス、サヤエンドウ、菜の花でも美味
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子