Weekendはさっぱりイタリアン   ごぼうのスープ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう一品は


買い置きのごぼうがおしゃれに変身しました
ごぼうのスープ



にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ごぼうとじゃがいもを加え、ブイヨンで柔らかくし、ミキサーにかける。鍋に戻して生クリームとスナップエンドウを入れて一煮立ちしたら塩、こしょうで味付けする


いとう とみこのブログ

材料[4人分]   
ごぼう         1本
じゃがいも       大1個(1cm角に切る)
にんにく        1/2片(みじん切り)
玉ねぎ         1/2個(みじん切り)
スナップエンドウ    10個(熱湯でサッと煮る)
ブイヨン        4カップ(水4カップ+固形スープの素)
生クリーム       100cc


作り方 
1.ごぼうはタワシでよく洗い、ササガキにして水にさらし、ザルにあけて水を切る


2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ、弱火でゆっくりねっとりするまで炒める

3.ごぼうとじゃがいもを加え、サッと炒めたら、ブイヨンを入れ、柔らかくなるまで煮る


いとう とみこのブログ















4.ミキサーにかける

5.4.を鍋に戻し、生クリームと細く切ったスナップエンドウを加え、サッと煮て塩、こしょうで調味


いとう とみこのブログ












MEMO
*ごぼうは風味も大事、ササガキにしたごぼうを一度しっかり洗えばOK
*スナップエンドウの他にアスパラガス、サヤエンドウ、菜の花でも美味


いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子