わが家はよく洋食(イタリアンが多い)を作ります。
最近はすっかりナパファンになり、ナパのワインをいただきたいので、とも言えますが。
作日の洋食メニューは
*とら豆と野菜のエスニックサラダ
*牡蠣とバジルソースのリングイーネ
*豚ロースとキャベツ・ソーセージの煮込み
旬の牡蠣は今が最高です。もう少しすると暖かくなり、美味しさも半減しますよ。
レシピご紹介します
牡蠣とバジルソースのリングイーネ
材料[2人分]
牡蠣 200g(塩水で洗った後、水で優しく洗う)
にんにく 1片(みじん切り)
しめじ 1パック(石づきを取り、ほぐす)
エノキタケ 1/3(石づきを取り、ほぐす)
スナップエンドウ 10個(筋を取り、サッと塩ゆでする)
トマトソース Ⅰ/2カップ
白ワイン Ⅰ/3カップ
リングイーネ 200g
作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくのいい香りがするまで炒める
2.中火にしてしめじ、エノキ、牡蠣をサッと炒め、白ワインを入れ、2~3分煮てアルコール分を飛ばし、トマトソースを加えて約5分煮る
3.牡蠣を取り出し、食べやすい大きさに切る
4.2.の鍋に牡蠣とスナップエンドウを入れ、さっと炒め、塩、こしょうで味を調え、アルデンテに茹でたリングイーネを絡め、バジルソースを加え、サッと混ぜる
あまりにフルボディなワインが苦手の私にはピッタリのものでした。まろやかで上品な味。
たまにはランチョンマットをしいてナイフとフォークでいただく、 ・・・なんて食卓も気分が変わっていいものです。
ご飯のかわりにバッケトを置いて
昨年9月から、毎週2品のレシピをイラスト入りでご紹介しています。
ご参照ください。