Weekendはさっぱりイタリアン   ロ-ストビーフ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは

*ローストビーフ

*マッシュルームのクリームスープ


お正月に洋食はいかが?  お金も気も最高に使います
ローストビーフ


香味野菜等と一緒に室温に半日おいた牛肉をタコ糸で縛り、表面を焼き、170℃のオーブンで40~50分焼く。こびりついた肉汁をこそげたグレービーソースとホースラディッシュを添えて食卓へ

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材料  
牛塊肉(サーロイン、もも等)   1kg
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、パセリの茎、ローリエ等)
                    合わせて約200g
粒こしょう           10粒
オリーブオイル         大さじ1
白ワイン            50cc
ブイヨンの素          1個
赤ワイン            50cc
ブランデー           少々
ホースラディッシュ又わさび 

  

作り方 
1. 牛肉は香味野菜、粒こしょう、オリーブオイル、白ワインとともにポリ袋に入れ、室温のまま半日つけておく

2. 焼く前に袋から出し、肉にしっかり塩、こしょうをふり、タコ糸で縛りフライパンで表面をこんがり焦げ目をつける。


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3 香味野菜は金属製のバットに敷く

4.2.の牛肉を香味野菜のうえに置き、170℃のオーブン40~50分焼く。途中2~3回中をのぞき、天板の肉汁がなくなったり、野菜が焦げ始めたらカップ1/4の水を注ぐ


5.表面を指で押してみて堅くなっていれば焼けていた印なので、金ぐしを指して、4,5秒おいて抜き、唇に当てて40℃ぐらい(お風呂の湯)ならちょうどいい

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6.オーブンから出してすぐ切ると肉汁が流れて旨味が損なわれるので、皿の上にのせ、アルミ箔をかけ、さらにタオルをかぶせておく


7.グレービーソースを作る
肉を取り出した後のバットに水3/4を注ぎ、こびりついた肉汁を木ベラでこそげ落とし、こして鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらアクを取り、コンソメスープの素、赤ワイン、ブランデーを加え5分くらい煮てアルコール分を飛ばしたら火を消し、ホースラディッシュを加える


MEMO
*ローストビーフのスライスは肉の繊維と直角に切りましょう


いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子