たらの美味しい季節になりました。是非オムレツに活用しましょう
たらとじゃがいものオムレツ
さっと茹でたたらとじゃがいも、それにほうれん草と具だくさんのオムレツです。温かくても冷たくても美味しい!
材料 たらの切リ身 1枚
じゃがいも 2~3個(2cmの角切り)
ほうれん草 1/2把(サッと茹でて、3cmに切る)
卵 6個
塩 オリーブオイル
作り方
1.たらはさっと茹でてほぐしておく
2.フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒め、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする
3.ボウルに卵を溶き、塩小さじ1をして、たら、じゃがいも、ほうれん草を加える
4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、3.を流し込む
5.始めは中火で焼き、形ができたら弱火にして10分ぐらい焼く
6.形がしっかりしてきたら、裏返しにして3~4分焼き、中まで火を通す
MEMO
*6.の裏返すとき、鍋の蓋やお皿などの平らなもので受けるといいでしょう
*このオムレツにはトマトソースを添えるとおしゃれですよ
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子