Weekendはさっぱりイタリアン   魚介ときのこのカルトッチョ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン

*魚介ときのこのカルトッチョ

*大根の柚子ドレッシングサラダ


きのこの美味しい季節です。きのこの旨味をたっぷり吸った白身魚の包み焼きです

魚介ときのこのカルトッチョ

白身魚、あさり、きのこ類をドライトマト、アンチョビ等の旨味材料と一緒にアルミホイルに包み、

オーブンで焼くという、あっというまに出来るスピードメニュー



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材料   白身魚の切り身(1枚100g)     4枚(軽く塩、コショウをする)
     きのこ類(しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム等)  
                 適宜(石づきを取って食べ安い大きさにする)
     大きめのあさり     12個(よく洗う)
     ぎんなん        12個
     ドライトマト      8枚
     黒オリーブ       12粒(種を取り除く)
     アンチョビ       2枚(半分に切る)
     トマトソース      大さじ4
     白ワイン        大さじ4
     赤唐辛子        1本(種を除き、4等分にする)
     オレガノ、 ケッパー、 パセリのみじん切り   各少々
     オリーブオイル  EXVオリーブオイル  アルミホイル


作り方  

1.フライパンにオリーブオイルを熱して魚の皮目だけをパリッと焼く

2.きのこ類はオリーブオイルでさっと炒める

3.アルミホイルを長さ40cmほど用意し、半分の長さの下にEXVオリーブオイルをはけで塗り、1.の皮目を上にのせ、きのこ類ものせる


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4.アンチョビをちぎって散らし、あさり、トマトソース、白ワインをかけ、オレガノ、ケッパーを散らす


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5.アルミホイルを半分から折り、端をきっちり折り込んで包み、アルミホイルの上面の中央にオリーブオイルをはけで塗る

6.220~250℃に温めたオーブンに10分くらい焼き、アルミホイルがプクッとふくらんできたらオーブンから出して、竹串などで小さな穴を1か所あけアルミホイルの中心から切って食べる


MEMO


*5.のアルミホイルにオリーブオイルを塗るのは、オーブン内でアルミホイルが膨らで
で、破れるのを防ぐため
*ぎんなんは殻から身を出し熱湯に入れると、薄皮は簡単にむけます。多めに作っておいて冷凍保管しておくとすぐ使えて便利ですよ


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イラストレイター   佐々木勢津子