今週のアペタイザーは、いかにもイタリアンといった一品
赤・黄ピーマンのトマトソース煮
油でサッと揚げたピーマンをケイパー、アンチョビの香りをつけ、第1回目のトマトソースで炒めた、スピードメニューです。
味も抜群ですが、赤や黄色で食卓が華やぎますよ
材料 〈4人分〉
赤・黄ピーマン 2個ずつ
にんにく 一片(つぶす)
ケイパー 小さじ1
アンチョビ 2~3本
トマトソース 1カップ
オリーブオイル
作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大に切って水気をよくふき取り、油でサッと素揚げする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め、香りが出たらケイパー、アンチョビを入れて炒め、塩、こしょうで下味をつける
3.トマトソースを加え、全体になじませる
MEMO
*にんにくは弱火できつね色になって香りが出始めるまで、ゆっくり炒めること。これがイタリアンの鉄則。ゆっくりにんにくの水分を飛ばしていくと、品のいい味になるのです。
いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子
では来週のWeekendはさっぱりイタリアンをお楽しみに