Weekendはさっぱりイタリアン  赤・黄ピーマンのトマトソース煮 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

            今週のアペタイザーは、いかにもイタリアンといった一品

      赤・黄ピーマンのトマトソース煮


油でサッと揚げたピーマンをケイパー、アンチョビの香りをつけ、第1回目のトマトソースで炒めた、スピードメニューです。

味も抜群ですが、赤や黄色で食卓が華やぎますよ



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材料 〈4人分〉  

赤・黄ピーマン      2個ずつ

にんにく         一片(つぶす)

ケイパー         小さじ1

アンチョビ        2~3本

トマトソース       1カップ

オリーブオイル


作り方

1.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大に切って水気をよくふき取り、油でサッと素揚げする


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2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め、香りが出たらケイパー、アンチョビを入れて炒め、塩、こしょうで下味をつける


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3.トマトソースを加え、全体になじませる



MEMO

*にんにくは弱火できつね色になって香りが出始めるまで、ゆっくり炒めること。これがイタリアンの鉄則。ゆっくりにんにくの水分を飛ばしていくと、品のいい味になるのです。


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イラストレイター  佐々木勢津子


では来週のWeekendはさっぱりイタリアンをお楽しみに