『Chocolatines(ショコラティン)』の ”ジュエリーボックス” を頂きました
「情熱大陸」で紹介されていてとっても食べてみたかったショコラ
嬉しくて小躍りしてしまいました
シカゴからのお客様にいただきました。ありがとうございます
こんなに美しいのですが、ショコラです。
※画像はお借りしました
※画像はお借りしました
日本人ショコラティエ和田理恵子さんの作るショコラは、アカデミー賞やグラミー賞
カンヌ映画祭などのギフトに採用されています。
チョコレートのオートクチュール =「チョコクチュール」がコンセプトだそうです。
「情熱大陸」で見た時、徹底的な素材へのこだわりと ’こんなことまで手作業でするのか’
という驚きとで「まさにチョコレートのオートクチュールなのね!」と思いました。
一緒に見ていた主人は、製品として問題なさそうなのに’出来が悪い’と
廃棄してしまう和田さんと、こんなにコストがかかったものを廃棄するなんてと
娘さんと喧嘩になるシーンがとても印象的だったそう。
私の写真では色が飛んでしまって美しさが伝わらないと思うので
こちらの写真を貼っておきますね。
宝石より宝石らしいショコラ。
美しいです
「エメラルド」「パール」「ダイヤモンド」
「アメジスト」「サファイヤ」「ルビー」
「オニキス」「トパーズ」
それぞれ宝石の名前がついています。
※画像は全てお借りしましましました
和田さんを代表する ”ジュエリーボックス”シリーズ の中でも
更に代表作であるダイヤモンド。
お友達と皆で1/4に切って頂きました。
(皆ダイヤモンドが食べたかったので!笑)
確かに美味しいんだけど、少量すぎて味が良くわからず…。(^^;)
上に載っている透明のものがキャンディーでシャンパンのお味がしました。
香料ではなく本物のシャンパンを使っていると分かります。
チョコレート部分と一緒に食べたらさぞかし美味しかったに違いない!
(切って食べたのでバラバラになっちゃったんですよね)
更に代表作であるダイヤモンド。
お友達と皆で1/4に切って頂きました。
(皆ダイヤモンドが食べたかったので!笑)
確かに美味しいんだけど、少量すぎて味が良くわからず…。(^^;)
上に載っている透明のものがキャンディーでシャンパンのお味がしました。
香料ではなく本物のシャンパンを使っていると分かります。
チョコレート部分と一緒に食べたらさぞかし美味しかったに違いない!
(切って食べたのでバラバラになっちゃったんですよね)
【後日談】
義実家にダイヤモンドだけのBOXがあり、無事一粒づつ食べることが出来ました。
イエローダイヤモンド、ブラックダイヤモンドと
それぞれ味が違います!
私はイエローダイヤモンド(SAKEフレーバー)を頂きました。
お友達が遊びに来た時でもないと、なかなか食べられなくて(笑)
昨晩やっとルビーをいただきました。(お友達はアメジスト、主人はサファイヤを)
やっぱり本当に美味しい
シカゴに行く機会があったら是非買ってきたいです。