中華そば カリフォルニア(北海道札幌市)
北海道鯨飲馬食ツアー・狼スープからの〜味の三平からの〜すみれ札幌本店からの〜コクミンショクドウからの〜麺屋 彩未からの〜我流麺舞 飛燕からの〜MEN-EIJI HIRAGISHI BASEからの〜まるはBEYONDからの〜9軒目はこちら。ラーメンWalker北海道の新店部門第1位の人気店です。トーイ氏がしょっちゅう食べていて気になっていた店ですが、改めて聞いたらやはりお勧めとの事で何とか組み込めました♪
自分がオーダーしたのは
塩煮干そば 500円
スープは煮干し他、いろいろな魚介から抽出した化学調味料不使用の塩清湯。動物系の下支えもフワリと感じますが、味の前面に出ているのは煮干しダシ&煮干し油の合わせ技と思われるニボニボな風味で、煮干しのエグミや雑味を排除しつつ旨味を極限まで抽出したような、ほんのりビターな後味が実にクセになる味わい。しっかりと効かせた塩ダレと油分量のバランスもバッチリで、この日の3杯目ながらレンゲが止まらない引きの強さ!旨い!!
麺は八王子・田村製麺所から取り寄せているカリフォルニア専用の中細ストレート麺で、程よいコシがありツル・パツな食感。麺茹でのお湯を頻繁に交換する為、行列時には待ち時間に覚悟が必要ですが、しっかりとした口当たりの麺を提供しています♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ大根。今回はノーマルにしましたが、+300円でトッピングのチャーシュウorわんたんorチャーシュウ肉わんたんへの変更も気になります!
同行者がオーダーした
醤油煮干そば 500円
スープは同じく煮干し他、いろいろな魚介から抽出した化学調味料不使用の醤油清湯と思われますが、塩煮干そばに比べるとニボ度はグッと抑え気味なので、香味油とスープの配合によるバランスの調整で、差別化を計っているのかもしれません。いずれにせよ煮干し以外の魚介素材の旨味を複合的に感じれる味の組み立てで、無化調ながら物足りなさもなく、とても親しみやすい味わい!
麺は八王子・田村製麺所から取り寄せているカリフォルニア専用の中細ストレート麺で、程よいコシがありツル・パツな食感♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ大根。
同行者がオーダーした
中華そば 500円
スープは上記の2つの煮干そばとは異なり、鶏などの動物系ベース+節などの魚介系を合わせた醤油清湯と思われます。フワリと酸味を帯びたスープはカエシをキリッと効かせたスッキリとした飲み口で、辛味のない刻みタマネギと香味油の風味が食欲を増進。和出汁に洋のニュアンスを組み込んだような味わいで、時間が経過してもバランスが崩れる事なく旨味がしっかり持続します!これまた旨い!!
麺は八王子・田村製麺所から取り寄せているカリフォルニア専用の中細ストレート麺で、程よいコシがありツル・パツな食感♪
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、カイワレ大根、刻みタマネギ。
それぞれ魅力的な味わいですが、中華そばと塩煮干そばの美味しさがキラリと光りますね。これでワンコインは驚愕です!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:北海道札幌市白石区菊水三条4-4-6 ビバ菊水1F
定休日:月曜日
営業時間
平日 11:30~15:00(LO.14:45)、18:00~22:30(LO.22:00)
土日祝 11:30~15:00(LO.15:00)
駐車場:1台(店舗脇)