筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/


テーマ:
らーめん萬亀(秋田県秋田市)

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つけめん(ブレンド味噌) 730円
味玉 80円

前回記事(辛いつけめん 濃厚味噌 5辛 痺れ追加)はこちら
らーめん萬亀・訪問153回目

【購入食券など注文方法】
ブレンド味噌 680円×1枚
つけめん 50円×1枚
味玉 80円×1枚

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この日は予定していた仕事がなくなり、比較的会社の近くでランチタイムを迎える事に。後輩とイチかバチかでこちらへ突撃してみました。昼12:00ジャストに到着で中と外を合わせて14名ほどの行列が。萬亀の法則だと14名×2分=28分で着席ですが、ちょうど12:28に座れました。サクサクとオペレーションも良く+8分ほでで着丼。何とか昼休み時間中に食べれました♪

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つけ汁は豚骨、鶏ガラなどの動物系に節、煮干しなどを合わせたダブルスープで、そこに特製の味噌ダレと甘み加えたダブルスープと思われます。しっかりとした動物系のダシ感に合わせて、コクのある味噌ダレをバランス良く配合していて、今日のつけ汁は萬亀基準ではややサラリとした濃度ながら、旨みの層の厚さは堅持。店主さんの行為で、食べるラー油っぽい辛味がトッピングされてましたが、この味変グッズと味噌スープの相性が秀逸でした!

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麺は自家製の太ウェーブ麺で程よいコシがありツルツル・プリプリな食感。麺肌が艶やかで弾力のある麺は、ボリュームと食べ応えがあります♪

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具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔、辛味。つけ汁の中に鎮座したゴロッとした塊チャーシューは、ホロッと柔らかくご飯を欲する美味しさ!

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途中から添え付けの一味唐辛子を投入して更に辛めに味変♪

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後輩オーダーの油そば(醤油)にも辛味がトッピングされてましたが、濃い口な味わいの油そばとの相性が、つけめん(ブレンド味噌)の更に上いく素晴らしさ。このトッピングはレギュラー化してほしいなぁ~♪

【亀メーター】

《辛いラーメン》
あっさり醤油…1
ブレンド醤油…1
濃厚醤油…1

あっさり塩…1
ブレンド塩…1
濃厚塩…1

あっさり味噌…0
ブレンド味噌…1
濃厚味噌…1

《坦々麺》
あっさり醤油…1
ブレンド醤油…1
濃厚醤油…0

あっさり塩…0
ブレンド塩…0
濃厚塩…0

あっさり味噌…0
ブレンド味噌…0
濃厚味噌…0


《つけめん》

《辛いつけめん》
あっさり醤油…0
ブレンド醤油…1
濃厚醤油…1

あっさり塩…0
ブレンド塩…0
濃厚塩…0

あっさり味噌…0
ブレンド味噌…0
濃厚味噌…1

《つけ坦々麺》
あっさり醤油…0
ブレンド醤油…0
濃厚醤油…0

あっさり塩…0
ブレンド塩…0
濃厚塩…0

あっさり味噌…0
ブレンド味噌…0
濃厚味噌…0



《つけ油そば》
正油(つけ汁ブレンド)…0
正油(つけ汁濃厚)…1

塩(つけ汁あっさり)…1
塩(つけ汁ブレンド)…0
塩(つけ汁濃厚)…1

味噌(つけ汁あっさり)…1
味噌(つけ汁ブレンド)…0
味噌(つけ汁濃厚)…1 


《汁なし坦々麺》
醤油…1
塩…0
味噌…0

《つけ汁なし坦々麺》
醤油(つけ汁あっさり)…0
醤油(つけ汁ブレンド)…0
醤油(つけ汁濃厚)…0

塩(つけ汁あっさり)…0
塩(つけ汁ブレンド)…0
塩(つけ汁濃厚)…0

味噌(つけ汁あっさり)…0
味噌(つけ汁ブレンド)…0
味噌(つけ汁濃厚)…0

限定他(前回は酒田系ラーメン)…15

合計…154杯

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市山王新町4-1 サンケイビル1F
定休日:水曜日、第1・3火曜日
※第5火曜日は営業
営業時間
11:00~15:00
駐車場:4台(店舗前)
※土日祝は店舗前フルで6〜7台は駐車可能
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テーマ:
Noodle Restaurant sisimali(ししまり) 秋田県秋田市

中華そば(並) 700円
味玉 100円
玄米ごはんはじチャーのせ 150円
ニボニボ 50円

前回記事(生姜たっぷり味噌ラーメン+辛味&玄米ごはんはじチャーのせ)はこちら
Noodle Restaurant sisimali(ししまり)・訪問14回目

※こちらは店内撮影禁止の為、ラーメン画像は撮影出来ませんが、店主さんが修行された山形県新庄市の人気店「龍横健」さんの丼を使用していて、レギュラーメニューの中華そばはほぼ同じビジュアルのものを提供してます。なので今まで自分が「龍横健」さんで食べた中で、閉店前の平成28年3月29日に自分がオーダーしたそば(普通)をイメージ画像としてリンクしました。この画像から海苔のトッピングをなくしたのが、こちらの中華そばの丼顔です。

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スープは動物系ベースに煮干し、昆布などの魚介乾物系を合わせたダブルスープと思われますが、動物系のクリアなダシ感の下支えがありつつ、煮干し、昆布などの魚介乾物系の旨みが効いた醤油清湯で、多めに浮かせた油が層を成して湯気なし熱々。有田焼きの龍横健丼の保温効果も相まって、最後まで熱々なスープを堪能出来ます♪

「ニボニボ」のトッピングをする事で、レギュラーの中華そばに煮干し油を加えていると思われますが、ほんのりビターな煮干しの香味が実に後引く味わい。塩分濃度も絶妙な塩梅で後味のキレの良さも相変わらずな逸品となっています。修行元である山形県新庄市のレジェンド・龍横健さんのDNAを踏襲しながらも、店のカラーもしっかりと重ねられていて、かなり久しぶりのニボニボトッピングでしたが、これはかなりお勧めです!旨い!!

麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがありモチモチ・プリプリな食感。高弾力で食べ応えもあり、クリアなニボスープともベストマッチ!麺量は小でも180g、並で250gくらいのボリュームです♪

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、味玉。ももチャーシューはサク・モチな食感で、バラチャーシューはシットリ柔らかく肉の旨みがしっかり。シャキッとした穂先メンマも相変わらず旨旨!

途中から添え付けの唐辛子を投入してピリ辛に味変♪

はじチャーがのっかった玄米ごはんも盤石な美味しさで、ニボスープをチョイ掛けで堪能しました。これが150円はかなりお得です!

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※店主さんのブログに2月の営業カレンダーがアップされていたので、貼っておきます。

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市川尻総社町17-12
定休日:日曜日他
※臨時休業あり。店主さんのブログにてご確認ください。
営業時間
11:00~15:00
駐車場:3台(店舗前)
※店舗に向かって一番右側の車の前は駐車可能です。
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テーマ:
麺屋 羅漢(秋田県横手市)

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羅漢海老ラーメン 790円
※会員サービスで大盛無料
野菜増し 50円

前回記事(羅漢辛痺ラーメン 5辛 5痺 大盛+野菜増し)はこちら
麺屋 羅漢・訪問27回目

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この日は限定商品の提供はなく、レギュラーメニューのみでの営業。最初から海老目的だったので問題ありません。仕事が押してしまってランチタイムぎりぎりの14:00チョイ過ぎに訪問。待つこと無くすんなり着席出来ました。久しぶりに来たら今まで不定休表示でほぼ木曜定休だったのが、ハッキリ「木曜定休」との案内に変わってました♪

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スープは豚、鶏などを長時間煮込んだ濃厚な動物系に、しょっつるを使った醤油ダレを合わせた「羅漢ラーメン」をベースに、海老の頭をカリッと揚げて粉砕した海老薬味&海老パウダーの合わせ技な一杯。濃厚な動物系スープに油が乳化したなめらかトロトロ白湯で、豚・鶏などのダシ感がしっかりとベースにありつつ、海老の旨みがビシッと炸裂しています。スープの底に沈んだ海老薬味をしっかり麺に絡めて食べると、ガツンとした海老の旨みを更に堪能できます!

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麺は国産小麦の焙煎全粒粉を含めた3種類以上の小麦をブレンドして、かん水の臭いが強くならないようにバランス良く配合された、自家製の多加水太ストレート麺でムッチリとした食感。後半はスープに馴染んでチョイ柔ムチムチな口当たりに変化。麺量は通常→200g、小盛→100g、大盛→300gとなっています♪

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具はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、食用菊、刻みニンニク、海老薬味。豚の角煮チャーシューは甘じょっぱい味付けで、刻みニンニクは醤油漬けしてありマイルドなニンニク風味。増しにした野菜はシャキシャキな食感でボリューミー!

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途中から添え付けの黒、白、ピンク、緑などがブレンドされたホール胡椒を投入して、ビシッとスパイシーに味変♪

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県横手市条里3-2-5
定休日:木曜日
営業時間
11:30~14:15
17:30~20:00
駐車場:7台位(店舗敷地内)
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