筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

NEW !
テーマ:
NOODLE SHOP KOUMITEI(香味亭) 秋田県横手市

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期間限定・海老油そば 800円
※追い飯無料

前回記事(鶏とカツオ香る醤油ラーメン)はこちら

レギュラーメニューの最新記事はこちらです♪









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第4回ラーメンスタンプラリー9杯目。9/15から提供を開始した限定メニューをゲットしに行きました。以前、店舗で限定として提供していて、今月横手で開催された高橋優・野外音楽フェス「秋田CARAVAN MUSIC FES 2016」でも販売された「オマール海老香る濃厚まぜそば」との違いも気になります♪

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油ダレはこちらの看板であるオマール海老と思われる、芳醇で海老の風味豊かな王道的な味わいの汁なし系で、まずは麺を引っ張り出して食べると、ダイレクトに海老の旨みを味わえます。油っぽくないので重さはなく、ズバズバと食べれる間違いのない逸品で、具材とガッツリ混ぜることで、揚げ玉が海老の旨みタップリなタレを吸って、麺との親和性が更に増します♪

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最初は軽めに混ぜて、温泉卵の黄身の部分があるエリアを食べると、コクのある旨みを存分に堪能できます。シャキッとしたネギ&水菜と一緒に食べると瑞々しい清涼感があり、干し海老によるフワリとした海老風味アシストもいい感じ。以前、限定で提供していた「オマール海老香る濃厚まぜそば」とはまた違ったアプローチで、上品かつしっかりとした海老の風味を味わえます!

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麺は京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂(ていがく)の平打ちの太ストレート麺で、ややガッシリとしたモチモチな食感。タレと具材がガッツリ絡みます♪

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具はコロコロ・チャーシュー、メンマ、ネギ、温泉卵、干し海老、揚げ玉、水菜。ビジュアルも彩り鮮やかで、温泉卵の仕事ぶりがキラリと光ります!

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麺完食後に無料サービスの追い飯を貰いましたが、麺に負けず劣らずの抜群の相性の良さ。店主さんのご配慮で、最初から味噌ラーメン用の辛味を入れてくれた辛いバージョンでしたが、これが海老ダレと抜群に相性が良くマイウー。ただ追い飯と一緒に加えたカレーパウダーの風味は、辛さであまり感じませんでした(笑)

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県横手市四日町6-8
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
駐車場:なし

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テーマ:
麺屋 満開(秋田県秋田市)

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鶏まぜそば 780円

前回記事(冷やし煮干そば)はこちら
麺屋 満開・訪問73回目

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第4回ラーメンスタンプラリー8杯目。こちらは告知なしで限定をやっている事が多いですが、この日はレギュラーメニューのみでの営業。最初から鶏まぜそば狙いだったものの、迷わずに済んで良かったです(笑)何といってもレギュラーの汁なしオーダーは約1年半前の「辛まぜそば」以来ですし、「鶏まぜそば」に至っては約2年半ぶりのオーダーなので♪

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まぜダレは醤油ベースのタレに鶏油が合わさったシンプルな構成。しっかりと旨みが決まったキレのある醤油ダレに、鶏の風味豊かな鶏油のコクが合わさった実直な味わいで、醤油ダレ由来か鶏油によるのかは分かりませんが、以前に比べて塩角がなく、やや丸みを帯びた印象。具材とガッツリ混ぜる事で、鶏節+鶏そぼろ+コロコロ鶏チャーシューのトリプル鶏素材の旨みが加わり、上品でシンプルな一杯ながら、奥深い味わいのまぜそばに変化します!

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麺は麺屋十郎兵衛の極太ウェーブ麺でコシがあり、ガッシリとしたモチモチな食感。タレと具材がしっかり絡みます♪

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具はコロコロ鶏チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、鶏そぼろ、味玉、鶏節。油ダレをしっかりと吸った鶏素材が残るので、まぜそば用の追いめしを投入したかったですが、ここはグッと堪えました(笑)

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麺を少し残したところで、添え付けの煮干しがフワリと香る割スープを投入すると、しっかりとした鶏煮干ラーメンとして美味しく頂けます。という訳で、あっと言う間に完食!

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旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市広面字樋ノ沖102-5
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
※月曜日は昼営業(11:00~15:00)のみ
駐車場:4台(店舗前)


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テーマ:
ラーメン男寿狼(秋田県横手市)

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鶏骨ラーメン 650円
※替え玉1回無料

前回記事(アジアンえびまぜそば)はこちら
ラーメン男寿狼・訪問14回目

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第4回ラーメンスタンプラリー7杯目。昨年に比べると全くスタンプが集まってませんが、地道にコツコツと集めてます(笑)この日は限定メニューの提供はなく、新たにレギュラーに加わった「特製鶏骨醤油ラーメン」がありましたが、ここは初志貫徹でオープン以来の看板メニュー「鶏骨ラーメン」をオーダーしました♪

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スープは大量の鶏ガラとモミジを10時間以上じっくりと煮込んだトロトロな鶏白湯。鶏の旨みがしっかりと抽出された濃厚なスープながら、鶏のネガティブ要素は全くなく、コラーゲン由来のペタペタな口当たりがしっかり感じられ、以前よりも更に肉素材と思われる鶏の旨みがギュッと詰まった濃密な味わい。調べたら鶏骨ラーメンは約2年ぶりのオーダーのようですが、間違いなくスープも進化してますね!

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麺は細ストレート麺でコシがありパツパツな食感。色白な麺に鶏の旨みタップリなスープがしっかり絡みます♪

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具は2種類の鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ、水菜。鶏ももチャーシューはモッチリした食感で、鶏胸チャーシューはシットリ柔らかく旨旨!

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1回無料の替え玉をもらってから、添え付けの辛味をワサワサと投入して辛めに味変。更に紅生姜、おろしニンニクを加えてフィニッシュ♪

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旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県横手市条里2-8-6
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~21:00
駐車場:10台(店舗脇)

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