前日は大石田町にて開催された豪華メンバーによる新年会に、自分も有り難くも参加させてもらいました。せっかく平日の休みなので、この時しか食べれない一杯を求めて朝一出発で鶴岡へ移動。遅くなりましたが年明け1発目の琴平荘詣でとなりました。実は2/1から平日20食限定で「味噌そば」を提供開始するという情報が。このチャンスを逃す訳にはまいりません!
でも、もちろんこちらも食べますよ(笑)
平日限定・中華そば塩 700円
前回記事(中華そば あっさり)はこちら
中華そば処 琴平荘・訪問19回目
スープはレギュラーの中華そば同様に、丸鶏主体の鶏ダシ+飛び魚の焼き干し、煮干しなどの魚介系に、チャーシュー用の豚肩バラ肉を煮込んで豚の旨みをプラスしたダブルスープで、そこに「ミネラル工房」の日本海の塩を使用した塩ダレを合わせた一杯。丸鶏由来のふくよかな鶏のダシ感が基軸になりつつ、魚介系の風味が絶妙なバランスで融合♪
表面に程よく浮いた鶏油のコク旨アシストもバッチリとハマっていて、塩ダレ由来と思しきホタテの旨みが存在感を発揮。他の貝素材による合わせ技か、ホタテの分量の問題かは分かりませんが、前シーズンよりも芳香な貝の旨みが際立っていて、時間の経過と共に尻上がり的に増してくるバランスの良さも秀逸。今まで食べた塩の中では今期のがマイ・ベストです!旨い!!
麺は自家製の平打ち中太縮れ麺で程よいコシがあり、表面はモッチリで芯にシコッとした歯応えのある食感。ランダムな縮れによるエアリーな啜り心地も特徴的で、スープとの絡みも良好なイケ麺です♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。豚肩バラ肉チャーシューはトロッと柔らかく肉の旨みがしっかり。コリコリな歯応えのメンマもマイウーです!
麺完食後に添え付けられた塩ダレと白ゴマを少し投入して味変♪
絶品!(b^ー°)
続いてオーダーしたのはもちろん!
平日20食限定・味噌そば 800円
スープはレギュラーの中華そば同様に、丸鶏主体の鶏ダシ+飛び魚の焼き干し、煮干しなどの魚介系に、チャーシュー用の豚肩バラ肉を煮込んで豚の旨みをプラスしたダブルスープと思われますが、そこに白味噌主体の味噌ダレを合わせた一杯。まず着丼して感じたのは湯沢油田系を彷彿とする、表面を層を成した油による湯気なし熱々ぶり♪
その油分の影響か、もしくは味噌ダレとの相性によるものかは分かりませんが、動物系のダシ感がマスキングされる事で、魚介系が前に出たような親しみやすい味わい。油分量多めなこってりチューニングながら食べやすく、フワリと効かせたニンニク、生姜などの香味野菜の風味が食欲を増進。全体的にまろやかでコク深く、幅広い客層に受け入れられるような落としどころだと思います!
麺は自家製の中太ウェーブ麺で程よいコシがありツル・プリな食感。レギュラー麺と明らかに違う仕様の麺は、断面がスクエアで不規則に軽く縮れていてプリプリ感がしっかり。油のコーティングによる滑らかな啜り心地も面白いです♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。塩中華そば同様にトッピングも相変わらず盤石です!
途中から店推奨の自家製ラー油を投入して味変♪これがなかなか刺激的な辛さで、激辛ではないですがエッジの効いた唐辛子の辛さに、山椒の痺れが鋭く切り込む感じ。このクセになる辛痺はクセになります♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県鶴岡市三瀬己381-46
定休日:木曜日
営業時間
11:00~14:00(LO.14:00)
※中華そばの提供は10/1~5/31の期間限定です
駐車場:50台(旅館敷地周辺)
スープはレギュラーの中華そば同様に、丸鶏主体の鶏ダシ+飛び魚の焼き干し、煮干しなどの魚介系に、チャーシュー用の豚肩バラ肉を煮込んで豚の旨みをプラスしたダブルスープで、そこに「ミネラル工房」の日本海の塩を使用した塩ダレを合わせた一杯。丸鶏由来のふくよかな鶏のダシ感が基軸になりつつ、魚介系の風味が絶妙なバランスで融合♪
表面に程よく浮いた鶏油のコク旨アシストもバッチリとハマっていて、塩ダレ由来と思しきホタテの旨みが存在感を発揮。他の貝素材による合わせ技か、ホタテの分量の問題かは分かりませんが、前シーズンよりも芳香な貝の旨みが際立っていて、時間の経過と共に尻上がり的に増してくるバランスの良さも秀逸。今まで食べた塩の中では今期のがマイ・ベストです!旨い!!
麺は自家製の平打ち中太縮れ麺で程よいコシがあり、表面はモッチリで芯にシコッとした歯応えのある食感。ランダムな縮れによるエアリーな啜り心地も特徴的で、スープとの絡みも良好なイケ麺です♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。豚肩バラ肉チャーシューはトロッと柔らかく肉の旨みがしっかり。コリコリな歯応えのメンマもマイウーです!
麺完食後に添え付けられた塩ダレと白ゴマを少し投入して味変♪
絶品!(b^ー°)
続いてオーダーしたのはもちろん!
平日20食限定・味噌そば 800円
スープはレギュラーの中華そば同様に、丸鶏主体の鶏ダシ+飛び魚の焼き干し、煮干しなどの魚介系に、チャーシュー用の豚肩バラ肉を煮込んで豚の旨みをプラスしたダブルスープと思われますが、そこに白味噌主体の味噌ダレを合わせた一杯。まず着丼して感じたのは湯沢油田系を彷彿とする、表面を層を成した油による湯気なし熱々ぶり♪
その油分の影響か、もしくは味噌ダレとの相性によるものかは分かりませんが、動物系のダシ感がマスキングされる事で、魚介系が前に出たような親しみやすい味わい。油分量多めなこってりチューニングながら食べやすく、フワリと効かせたニンニク、生姜などの香味野菜の風味が食欲を増進。全体的にまろやかでコク深く、幅広い客層に受け入れられるような落としどころだと思います!
麺は自家製の中太ウェーブ麺で程よいコシがありツル・プリな食感。レギュラー麺と明らかに違う仕様の麺は、断面がスクエアで不規則に軽く縮れていてプリプリ感がしっかり。油のコーティングによる滑らかな啜り心地も面白いです♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。塩中華そば同様にトッピングも相変わらず盤石です!
途中から店推奨の自家製ラー油を投入して味変♪これがなかなか刺激的な辛さで、激辛ではないですがエッジの効いた唐辛子の辛さに、山椒の痺れが鋭く切り込む感じ。このクセになる辛痺はクセになります♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県鶴岡市三瀬己381-46
定休日:木曜日
営業時間
11:00~14:00(LO.14:00)
※中華そばの提供は10/1~5/31の期間限定です
駐車場:50台(旅館敷地周辺)