一球(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

一球(秋田県秋田市)

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1/7~1/9限定・三代目煮干そば「極」改 850円

前回記事(海老の油そば 中&追い飯)はこちら
一球・訪問29回目

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前日のディープな飲み会で、一次会→二次会→三次会→中〆ラー→四次会→五次会兼本〆ラーと鯨飲馬食の限りを尽くし、最終的には秋田最強とも言うべきヘヴィー・ドランカーANIさんとサシ飲み朝ポン酒になり、気が付いたら朝6:30過ぎまで飲んでた(笑)という訳で、目が覚めたのは昼13:00過ぎ。限定ラストデーなので慌てて準備して、昼の部閉店シャッター気味に突撃しました♪

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スープは案内書にあるとおり超濃厚豚骨鶏白湯をベースに、ガツガツに煮干しを効かせた煮干狩人渾身の一杯。コラーゲン質を感じる濃厚な豚骨鶏白湯に、煮干し油&煮干し粉の合わせ技と思われる、煮干し風味をガツガツ効かせたハイブリッドなスープで、プルプル&ドロドロ&ザラザラのインパクト絶大な口当たり♪

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振り切ったスープに負けないように、カエシもビシッと効かせていて、高位置でバランスがしっかりとれています。煮干しの種類または調理法による違いか分かりませんが、1・2代目に比べて煮干しの香ばしさが秀逸。濃厚白湯の旨みと煮干しの後引くビターな風味&香ばしさで、フルボディーなスープを飲むレンゲがグングン進みます!

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麺は長野・志賀麺業の細ストレート麺で程よいコシがありパツパツな食感。歯切れプッツンな麺にプルプル&ドロドロ&ザラザラな濃厚スープが絡みまくり、麺を完食するとスープがかなり無くなりました♪

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具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、ナルト、麩。チャーシューは大ぶりなものが1枚鎮座。モノトーンなビジュアルの中でナルトが彩りを添えてます!

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濃厚スープを極限まで吸わせた麩は最後にチュルンと頂きました♪

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絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市手形山崎町11-37
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
11:00~15:00
18:00~21:00
駐車場:なし