与作ラーメン(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

与作ラーメン(秋田県秋田市)

{9FA4E94D-7252-4B5E-BD90-BC72CDF5BD97}

しゃこたんラーメン 600円
半カレーライス 350円

前回記事(味噌ラーメン&半カレー)はこちら
与作ラーメン・訪問6回目

{ED15B960-7EEC-425D-8B5E-2B3282A5733B}

{094D17C8-1D0F-48E5-98E3-FD51D8AC8E65}

{8228D545-E421-4032-9C74-6610A949A57B}

{4A6B3452-D5EF-4D44-854B-561D7EBDD6DE}

13:40に訪問で空席はないもののキッチリ満席。この時間帯で満席って凄いですね。最初、のれんが掛かってなかったので「休みかな?」と思いましたが、のれんではなく店舗前の電信柱に括られた看板が営業中の目印のようです。メニューを見ると移転前の「道の駅 岩城」時代には提供が無く、その前に川尻に店舗があった時の人気メニュー・カレーが復活。迷わずオーダーです♪

{C8209C61-9032-4FA7-87A8-C845666ECB25}

{47BD7170-B67A-45C3-ADF3-17F3F2409F01}

{D9319DA8-8898-4E36-A623-6C9A9B65F413}

{A6173084-5C40-4897-AC4D-0E61B64C5F1B}

スープは豚骨、野菜などをじっくり炊いた動物系ベースの一杯。確かに豚骨の下支えはあると思いますが、味の前面に出ているのは麺に練り込まれた粉末ワカメ由来と思しき、海藻や乾物系を連想させるジンワリとしたダシ感で、塩味にする事で塩汁(しょっつる)のような優しい味わいに仕上がってます。油分量も抑え気味な印象で、ベースの豚骨ダシが主役の他のメニューとは、全く違ったバランスのスープです!

{174CAAC9-B1A4-4BE9-A7A9-106F4D763B38}

麺はワカメを練り込んだ中細縮れ麺でチョイ柔でムッチリな食感。緑色のビジュアルですがあまり味としては主張がなく、優しいスープと柔麺の組み合わせに何ともホッコリ♪

{38C0AD97-3CFA-4EBC-8BA0-8820BCAA7EF7}

{95A88F1B-DB49-485C-9331-12251F4EF511}

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。移転前同様にチャーシューが5枚のっかった、デフォルトでチャーシューメン仕様は健在でした!

{84D405B1-BE4A-4DA5-AEAD-5DC477218F63}

{0A89EB7A-3B74-4CD4-9096-DD23B10473C5}

半カレーは相変わらず作って3日目くらいのコク旨な逸品で、濃いめの味わい&塩気もしっかりなので、ご飯がガンガン進みます♪

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市広面字樋ノ沖102-5
定休日:水曜日
営業時間
11:00~15:00
駐車場:4台(店舗前)