趣味の店(山形県新庄市)
「ミシュランガイド東京2016」でラーメン店としては世界で初めて「1つ星」を獲得した、東京・巣鴨の超人気店「JapaneseSobaNoodles蔦(つた)」の店主さんが、以前から交流のある能代の「柳麺 多むら」に来たのも驚きでしたが、その後に同行して行った山形県新庄市のお店が衝撃的で、ラーメンフリーク集団「秘密結社・東北連合」がざわつく(笑)
何故ならその存在が全く分からず、ネットで検索しても情報がなく、そのお店で手打ちラーメンを食べた「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」の店主さんが「美味しい!」とブログにアップしたとなれば、行かずにはいられない訳です。自分も新庄ではそこそこラーメン食べてますが、全く存在を知りませんでした♪
地元のラーメンフリークも分からないコアな蕎麦がメインのお店ですが、その後に聞いた話では昨年にはオープンしていたようです。場所は新庄市立日新中学校の裏にある住宅街の中で、ナビを頼りに何とか到着。外観は完全に民家でした(笑)恐る恐る店内に入ると、中も完全に民家の居間でした(笑)
自分がオーダーしたのは
手打ちラーメン 700円
スープは節、煮干しなどの魚介系の旨みが効いた上品な和風醤油味で、程よく浮いた油玉のコクが絶妙にアシストした逸品。カエシの主張も過不足なく、料亭で饗されるような上品な和出汁なのに、ダシ感の厚みが素晴らしいです。動物系の下支えもあるかとは思いますが、淡麗にして奥深さがあり、魚介風味を伴った甘さが実に後引く味わいです。これ二日酔い時に食べたら最高かも!もちろんそうでなくてもマイウー!!
麺は自家製の平打ち中太縮れ麺で、手打ち独特の凸凹した麺肌とエアリーな口当たりがクセになり、麺を啜る箸が止まりません。コシのあるタイプの麺ではありませんが、スープの絡み&相性もバッチリ♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。3枚トッピングされたチャーシューはミシッとした歯応えがあり、脂身が少なくスープにベストマッチ。シャクッと柔らかめのメンマも良いですね~!
小鉢は自家製と思われる漬け物、ニシンのフキ巻き、甘くないシンプルな味付けの卵焼きの3品。どれもホッコリする味わいで美味しいです♪
嫁がオーダーした
生粉打ち十割手打ちそば「生そば」 800円
つけ汁は節の旨みエキスがギュッと詰まった濃い口な醤油味で、後引く甘さも実にクセになるシンプルな蕎麦つゆ。醤油の風味もしっかりとしていて、チョイ浸けで食べても抜群に美味いです。麺も十割らしい蕎麦の風味豊かなイケ麺で、蕎麦には手打ちラーメンに付いてきた小鉢3品にプラスして、柿が加わる満足セット。最後に蕎麦湯も加わてあっという間に完食です!
食後にはホットジュースを提供され大満足。最後までくつろげるお店でした♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県新庄市松本148-9
定休日:第2・3木曜日ほか
営業時間
11:00~14:00
17:00~19:00
駐車場:なし(店舗前の小路の行き止まりところに2台くらい駐車可能との事)