3月一杯で営業を終了した新庄のレジェンド店ですが、土曜日と日曜日にしか行けない常連のたっての熱望により、4/9~4/10の2日間だけ特別営業との情報がブログにアップされました!しかもブラインドも暖簾も出さない形での営業でしたが、オープン前には長蛇の列が。シャッター長は何と米沢の重鎮ラーメンフリークでした!
自分がオーダーしたのは
4/9限定・煮干しラーメン(大盛) 900円
前回記事(そば 普通&ドヤゴンブラック~ラストドヤブラをシェア)はこちら
龍横健・訪問14回目
スープはストックしていた片口イワシ、飛び魚などの煮干し、昆布などな乾物系を全て使い切るべく、惜しげもなく大量に使用した一杯との事。油浮きがかなりサラッとしていて軽く色付いたスープは、重層的な煮干しの旨みがこれでもかという位に抽出されていて、お吸い物のような繊細な味わいながら、その分厚いダシ感は今まで食べた事がない初体験な逸品♪
油分量とカエシを抑え気味にする事で、素材の旨みを前面に押し出したような圧倒的なダシ感は、大量の材料から丁寧に抽出したのが如実にわかる、最終日前を飾るに相応しい贅沢な限定メニューです。昆布などの乾物系の旨みもしっかりと土台になっていて、スープを飲むレンゲのスピードがグングン加速していきます!旨い!!
麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがあり、芯にコリッとした食感を残したプリプリな口当たり。レギュラー麺と太さは近いですが、角張った断面の麺は加水率59%の超多加水麺との事♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはモッチリ柔らかく、コリ・シャキなメンマも旨旨!
同行者がオーダーした
そば(大盛)こってり 900円
スープは鶏、豚などの動物系に煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープと思われますが、こってりにする事で油が表面に層を成した湯気なし激熱。クリアな動物系のダシ感をベースに、昆布などの乾物系が効いた旨みタップリな醤油ダレ、鶏油&ラードの合わせ技と思われる油の風味が見事に融合していて、後味にキレの良さも感じる逸品です♪
やはり長期休業前に比べて鶏の旨みが強めな印象で、それに合わせて醤油ダレの構成も変えているように感じました。こってりにする事でやや濃い口にチューニングされていると思いますが、醤油ダレと油分量とのバランスも絶妙な塩梅で、これで食べれなくなるのは本当に残念ですが、レジェンド渾身の一杯を存分に堪能しました!旨い!!
麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがあり、モチモチ・プリプリな食感。後半は激熱スープに馴染んでやや柔らかめな印象でしたが、この麺もまたが加水率60%オーバーの超多加水麺との事で、旨みタップリなスープがガッツリ絡みます♪
具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。シャキシャキで臭みがない穂先メンマはもはや芸術品!
途中からこの日ヘルプに入っていたGさんが「キ・ケ・ン」と書かれた怪しげな缶を持ってきてくれたので投入。ジョロキアとハバネロの中間くらいの激辛な唐辛子でした(笑)これがこってりスープにベストマッチ♪
自分はこの日でラストでしたが、最高の2杯の味を身体に刻み込みました!また違う形での復活を熱望してます!!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県新庄市大字本合海1802-3
定休日:土曜日・日曜日・祝日
営業時間
11:00~14:00
駐車場:20台以上(店舗前)
スープはストックしていた片口イワシ、飛び魚などの煮干し、昆布などな乾物系を全て使い切るべく、惜しげもなく大量に使用した一杯との事。油浮きがかなりサラッとしていて軽く色付いたスープは、重層的な煮干しの旨みがこれでもかという位に抽出されていて、お吸い物のような繊細な味わいながら、その分厚いダシ感は今まで食べた事がない初体験な逸品♪
油分量とカエシを抑え気味にする事で、素材の旨みを前面に押し出したような圧倒的なダシ感は、大量の材料から丁寧に抽出したのが如実にわかる、最終日前を飾るに相応しい贅沢な限定メニューです。昆布などの乾物系の旨みもしっかりと土台になっていて、スープを飲むレンゲのスピードがグングン加速していきます!旨い!!
麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがあり、芯にコリッとした食感を残したプリプリな口当たり。レギュラー麺と太さは近いですが、角張った断面の麺は加水率59%の超多加水麺との事♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはモッチリ柔らかく、コリ・シャキなメンマも旨旨!
同行者がオーダーした
そば(大盛)こってり 900円
スープは鶏、豚などの動物系に煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープと思われますが、こってりにする事で油が表面に層を成した湯気なし激熱。クリアな動物系のダシ感をベースに、昆布などの乾物系が効いた旨みタップリな醤油ダレ、鶏油&ラードの合わせ技と思われる油の風味が見事に融合していて、後味にキレの良さも感じる逸品です♪
やはり長期休業前に比べて鶏の旨みが強めな印象で、それに合わせて醤油ダレの構成も変えているように感じました。こってりにする事でやや濃い口にチューニングされていると思いますが、醤油ダレと油分量とのバランスも絶妙な塩梅で、これで食べれなくなるのは本当に残念ですが、レジェンド渾身の一杯を存分に堪能しました!旨い!!
麺は自家製の太縮れ麺で程よいコシがあり、モチモチ・プリプリな食感。後半は激熱スープに馴染んでやや柔らかめな印象でしたが、この麺もまたが加水率60%オーバーの超多加水麺との事で、旨みタップリなスープがガッツリ絡みます♪
具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。シャキシャキで臭みがない穂先メンマはもはや芸術品!
途中からこの日ヘルプに入っていたGさんが「キ・ケ・ン」と書かれた怪しげな缶を持ってきてくれたので投入。ジョロキアとハバネロの中間くらいの激辛な唐辛子でした(笑)これがこってりスープにベストマッチ♪
自分はこの日でラストでしたが、最高の2杯の味を身体に刻み込みました!また違う形での復活を熱望してます!!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県新庄市大字本合海1802-3
定休日:土曜日・日曜日・祝日
営業時間
11:00~14:00
駐車場:20台以上(店舗前)