麺尊RAGE(東京都杉並区松庵) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

麺尊RAGE(東京都杉並区松庵)

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千葉のラーメンフリーク・ワラさんと行く!関東遠征9杯目♪こちらは昨年2月にオープンした店で、「業界最高権威・TRY本 新人大賞部門総合4位」を獲得した人気店です!

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自分がオーダーしたのは

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煮干しそば 750円

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スープは日によって配合を変えているそうですが、この日は背黒、白口、アジ、平子、イカなどの煮干しを使用してました。これらの煮干しから抽出したスープは、煮干しダシ&煮干し油の合わせ技かと思われますが、表面にニボ泡が形成されていて、ビターな煮干しの風味を前面に押し出しつつ、しっかりと効かせたカエシと香味油で煮干しの輪郭をクッキリさせた切れ味の鋭い逸品!

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麺は三河屋製麺の平打ち中細ストレート麺で程よいコシがありパツパツな食感。ニボ旨スープがしっかり絡みます♪

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具は2種類のチャーシュー、穂先メンマ、刻みタマネギ、カイワレ大根。豚チャーシューはモッチリ柔らかく、プルンとした食感の鶏チャーシューは激旨!最近食べた鶏チャーシューの中では一番旨いかも。穂先メンマもシャキッとした歯応えでマイウー!!


同行者がオーダーした

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軍鶏そば 750円

スープは軍鶏ガラ、軍鶏の丸鶏、金華ハムなどの動物系に数種類の醤油をブレンドしたカエシを合わせた逸品で、軍鶏のダシ感を前面に押し出しながらも、醤油の旨みを活かしたシンプルな構成。サラリと浮いた鶏油の風味も相まって、ふくよかな甘さも感じます。ザックリと言ってしまうと、今の東京の王道を貫く鶏ダシ生醤油ラーメンといった印象ですが、シンプルで旨いです!

麺は同じく三河屋製麺の平打ち中細ストレート麺で程よいコシがありパツパツな食感♪

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具は2種類のチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、カイワレ大根。

個人的にはキレ味の良い煮干しそばが好みでした♪まぜそばも見るからに旨そうだったので、食べてみたいです!

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:東京都杉並区松庵3-37-22
定休日:火曜日
営業時間
月 11:00~15:00
水~土 11:00~15:0018:00~21:00
日祝 11:00~16:30
駐車場:なし