麺屋 庄太(神奈川県横須賀市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

麺屋 庄太(神奈川県横須賀市)

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東京~神奈川ラーメンツアー4杯目♪こちらも「業界最高権威・TRY本ラーメン大賞2012-2013年・新人賞豚骨部門第1位」を獲得した羽釜豚骨の人気店で、念願の初訪になります。テンションが上がり過ぎて、麺屋庄太オリジナルTシャツを着て、アピールするように背中から入店しようとする背脂氏を激写(笑)


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魚介らぁ麺(並) 700円

スープはお店の看板メニューである羽釜豚骨の「らぁ麺」に魚介スープを加えたダブルスープで、自家製の魚粉を加えているとの事。王道的な濃厚豚骨魚介スープですが、ベースの豚骨スープの旨みをしっかり感じる事ができるハイクオリティな一杯。醤油ダレもビシッと効いてますが塩分濃度も程よく、魚粉のエグミも全くないですね。これは否が応にも看板メニューである「らぁ麺」の期待値が上がります!

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麺は平打ちの太ストレート麺でコシがあり、ややゴワっと感のあるモッチリした食感♪

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、岩海苔。チャーシューは程よい味付けで柔らかく、コリ・シャキな穂先メンマも旨旨!


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らぁ麺(並) 700円

スープは小さい羽釜でゲンコツを炊いた「深みのスープ」に、大きい羽釜で背骨、肩骨、鶏ガラを炊いた「味のスープ」をブレンドしているとの事。鍋底に丸みのある羽釜を使用する事で熱をスムーズに対流させ、短時間で寸胴鍋では届かない領域の旨味を抽出しているそうですが、それ故に鍋底が焦げ付きやすく常時混ぜねばいけないそうです♪

そうして作られたスープは、濃厚なガッツリ乳化のド豚骨スープながら油のコッテリ感がなく、臭み・エグミ・雑味などを全く感じない、豚の旨みのみを抽出したようなトロトロでクリーミーな味わい。ヤマサ醤油使用のカエシもビシッと効いてますが、圧倒的な豚の旨みが全体を包み込んでます。もはや豚骨スープというよりは、濃密な豚の旨みエキスと表現したほうがピッタリかも。これは絶品!

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麺は魚介らぁ麺と同じ平打ちの太ストレート麺でコシがあり、ややゴワっと感のあるモッチリした食感。これは変更可能な細麺でも食べてみたいです♪

具はチャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、海苔。


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中華そば(並) 700円

スープは魚介スープ:9×豚骨スープ×1のあっさりスープで、厳選した3種類の生醤油で作る醤油にこだわった一杯との事。程よい油浮きがあり、割合としては1割の豚骨スープが下支えとしてあるので、魚介メインのあっさりスープにしっかりとしたコクと旨みを感じます。やはり醤油ダレがしっかり効いてますが塩角がなく、シンプルな中華そばですがこれまた旨いですね~!

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麺は中細ウェーブ麺で程よいコシがあり、ツル・シコでパッツリした食感。この麺でらぁ麺を替玉オーダー出来たら最高かも♪

具はチャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、焦がしネギ、カイワレ大根、刻みタマネギ、ナルト。焦がしネギの香ばしい風味が良いアクセント。ラーメンごとにトッピングが微妙に違う部分にもこだわりを感じます!


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つけ麺(並) 840円

つけ汁は「魚介らぁ麺」と同じようにド豚骨スープに魚介スープ+自家製の魚粉を加えたダブルスープと思われますが、豚骨の割合を多めにして油と醤油ダレの配合でバランスを取っている印象。やはり王道的な濃厚豚骨魚介スープですが、つけ麺で食べるほうがパンチが効いているように感じました。時折スープと共に麺に絡む、トッピングの柚子皮スライスの清涼感がコッテリ感をリフレッシュさせてくれます!

麺は「魚介らぁ麺」と同じ平打ちの太ストレート麺を水で〆ていると思われますが、コシがありガッシリとしたツル・モチな食感。濃厚なスープがガッツリ絡みます♪

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、刻みタマネギ、柚子皮スライスなど。


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辛つけ麺(並) 840円

つけ汁はノーマルのつけ麺と同じく、ド豚骨スープに魚介スープ+自家製の魚粉を加えたダブルスープと思われます。王道的な濃厚豚骨魚介スープに、挽肉が入っていてますが、これは150円の有料トッピング「辛カラ」と同じだろうか?だとしたら辛つけ麺とつけ麺が同じ価格なのは太っ腹すぎる気がしますが、唐辛子の辛さに山椒の痺れがほんのり効いた、程よい酸味がクセになる辛旨な味わい。これかなり好みでした!

麺は「魚介らぁ麺」と同じ平打ちの太ストレート麺を水で〆ていると思われますが、コシがありガッシリとしたツル・モチな食感。辛旨スープがガッツリ絡みます♪

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、挽肉など。

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つけ麺は最後に「とんこつスープ」「和だし」の2種類のスープ割をもらいましたが(写真はとんこつスープ)、とんこつスープはそのまま飲んでも十分に旨いので、醤油を足したら豚骨醤油ラーメンとして出せるレベル!とにかく豚骨スープが激旨で、個人的に今まで食べた豚骨ラーメンではトップクラスの逸品でした!!

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:神奈川県横須賀市津久井2-18-22
定休日:不定休
※3月は水曜定休でした
営業時間
11:00~22:00
駐車場:4台(店舗を背に道路を渡って左斜め向かいの小路を入って、1本目の小路を右折して左側)