赤湯ラーメン 龍上海 東根店(山形県東根市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

赤湯ラーメン 龍上海 東根店(山形県東根市)

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赤湯ラーメン 630円

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神奈川ラーメンマップの著者にして、現在も全国を食べ歩く超ラーメンフリーク・トミブーさんとの山形麺活4軒目♪

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スープ赤湯本店同様に豚骨、鶏ガラ、魚介系と思われますが、動物系主体のダシ感に魚介系が程よくアシストしている感じ。油がガッツリ層をなしていて、かなりコッテリしていますが、味の濃さとしては赤湯本店よりもアッサリなイメージ。カエシの輪郭がハッキリしていて、全体的にはマッタリ感のない食べやすい赤湯ラーメンといった印象を受けました!

麺は自家製の平打ち中太縮れ麺で程よいコシがあり、モッチリ・ツルツルな食感。
赤湯本店よりもやや細めに感じました♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、青海苔。国産バラ肉を長時間煮込んだチャーシューは薄切りですがモッチリ柔らか。青海苔がいい仕事しています!


同行者がオーダーした

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赤湯からみそラーメン 780円

スープは赤湯本店同様に豚骨、鶏ガラ、魚介系と思われますが、しっかりとした動物系のダシ感に魚介系もしっかり効いた、白味噌主体の甘めの味噌味となっています。表面には油がしっかり張っていてコッテリ感もありますが、そのままだとダシがガッツリ効いた味噌汁テイスト。そこにトッピングされた辛味噌を溶かしながら食べると、ニンニクと辛味ガツンなコク甘スパイシーな味噌味に激変します。スープに浮いた青海苔の風味が良いアクセントになってます♪

麺は自家製の平打ち中太縮れ麺で程よいコシがあり、モッチリ・ツルツルな食感。やはり赤湯本店よりもやや細めな印象。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、青海苔、辛味噌。辛味噌は赤湯本店よりもニンニクがガッツリ効いていて、パンチがあるように感じました!

個人的にはやっぱり辛味噌が好みですが、機会があったら夏限定の「からみそ冷やし中華」「冷やし中華」も食べてみたいです♪

ごちそうさまでした🍜

住所:山形県東根市中央東3-9-28
定休日:木曜日
営業時間
11:30~19:00
駐車場:20台以上(店舗敷地内)