エスニック麺 850円
宮城麺活3軒目
今年の5月にオープンした新店に初訪です♪オシャレで新しい店内には、店名の由来として「子供の頃から大好きだった中華そば。気がつけば虜になっていた。ついにはラーメン学校の門を叩いてた。多くの仲間と人に出会い、自分の道がはっきりと見えた。今までご縁を頂いた全ての方に感謝し、目指した味で皆様方とのご縁が末広がりに続きますように、日々感謝を込めて作ります」とありました。
更に店主の独り言として「醤油中華そばに使用しているスープ」「醤油のこだわり」「塩中華そばのこだわり」「塩ダレのこだわり」「麺のこだわり」などが詳しく案内書に書かれてます。
スープは鶏ガラ清湯を使用している「海老香る塩そば」がベースと思われますが、トムヤムペーストを使用しているとの事。あっさりで海老が上品に香るスープは、塩スープの味を壊さない程度にトムヤムペーストが効いたピリ辛な味わい。。 どこかにアジアンテイストを感じますが、あっさりながら旨味がしっかりなので、ちゃんと中華そばに仕上がってます!
麺は自家製の中細ストレート麺で最初は程よいコシがありつつ、後半はスープを吸ってややモッサリした蕎麦っぽい食感に変化しました。フィルターを通した水と塩、少量のかん水と全粒粉を使用し、美味しさと健康を追及した麺に仕上げたとの事でした。
具は海老、挽肉、味玉、ネギ、フライドオニオン。脱皮したての海老はシットリ柔らかく、案内書にある通り頭から尻尾まで食べれましたが、これが旨い!
同行者がオーダーしたのは
醤油中華そば 700円
元ダレには日本一の醤油・岡直三郎商店の生醤油と二段仕込み醤油を使用。良質な乾物類と煮干し、さば節等を大量に使用し割烹料亭の出汁に近いスープに仕上げており、動物系のスープは使用せず鶏油と煮干し油を使用し中華そばに仕上げた一杯。旨い!
海老香る塩そば 700円
塩ダレには二段仕込みの塩と良質な乾物のダシ、海老の頭を煮詰めたダシを合わせ、鶏ガラ等を使用した清湯スープは、上品かつ芳香な海老の香りが漂います!
醤油つけ麺(200g) 800円
トロロ昆布が入ったつけ汁はややトロッとしたド昆布な味わい。昆布水に浸かった全粒粉麺もいいです!
個人的には「醤油中華そば」が一番良かったです。更に人気が出るであろう楽しみな新店です♪
ごちそうさまでした🍜