おはようございます よしこです
スペインでは、今日(4月23日)は
『サン・ジョルディの日Diada de Sant Jordi(カタラン語)』で
街並にバラや本が溢れています
(ランブラス通り。この画像はお借りしました)
バルセロナは、スペインのカタルーニャ地方にあります。
カタルーニャ地方の伝統的な祝祭日(4月23日)で、
守護聖人である騎士サン・ジョルディの伝説に由来すると言われています。
この日は大切な人に、美と教養~愛と知性のシンボルとして、
薔薇と本を贈りこの日をお祝いします
男性は女性に花を、女性は男性に本を贈るのが一般的で、家族や友達の間でもプレゼントが交わされます。
私もバルセロナ大学に通っている頃、この日は友人や恋人からバラをもらえました
バラをもらうと、なんか女性としてテンション上がります
私の旦那はんは、メキシコ人なのでこの習慣がないです さみしい。。。
そんな時はなんとなく、スイーツを作りたくなり
留学時代にホームステイのママ(イタリア系、イギリス人)に教えてもらった
ティラミスを作りました。 簡単に作れちゃいます
今回は、普通の材料にちょっとだけマクロビ食材を使ってみました。
エスプレッソの代わりに、穀物コーヒー(ちょっと濃いめに作ります。)
白砂糖の代わりに、植物性のアガベシロップ(メキシコ産)
牛乳の代わりに、豆乳。
マスカルポーネチーズ
お好みのリキュールで、今回はブランディー(ラムやロンでも)
生クリーム
お好みクッキー
これだけです。プチマクロビスイーツにしたいので、卵なしバージョン
本場イタリアのレシピは、生クリームは使わずに卵や砂糖をふんだんに使います。
その際は、白身をメレンゲにして、黄身と白砂糖もよく混ぜて最後に加えます。
【作り方】
マスカルポーネチーズと生クリームを混ぜます。
クリーム状になってきたら、アガベシロップと豆乳を加えます。
器に、穀物コーヒーをお湯に溶かして濃いめに作り、その上にクッキーを浸します。
その上に、混ぜたクリームをのせて伸ばしていきます。
手軽にたくさん出来る、美味しいイタリアンスイーツ。
家族みんなにも喜ばれました、プチマクロビスイーツ『ティラミス』でした
旦那はん、一人で半分以上食べてました。モグモグ。気に入ってくれた~
ご飯は少なめにして、五穀米を頼みます。
お勧めは笹塚店がキレイで、広々とゆったりしています。
ラザニアのように、クッキー→クリームで重ねていきます
最後に、ココアパウダーを振りかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら食べごろです。
出来上がり~
簡単すぎるレシピ。
大人数のパーティーとかにも、喜ばれます。
手軽にたくさん出来る、美味しいイタリアンスイーツ。
家族みんなにも喜ばれました、プチマクロビスイーツ『ティラミス』でした
旦那はん、一人で半分以上食べてました。モグモグ。気に入ってくれた~
ご飯は少なめにして、五穀米を頼みます。
お勧めは笹塚店がキレイで、広々とゆったりしています。