イタリアンママ直伝・簡単ティラミス☆Tiramisù | よしこのおうちごはん&育児日記♪

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Hola!スペイン&イギリス&メキシコに滞在したよしこが、
手軽なタパスの作り方、メキシコタコス、地中海の家庭料理〜海外生活情報を紹介していきます♪旬の有機野菜を使ったマクロビ食もご紹介します。今は愛するメキシコ人の旦那さま、念願の愛娘との日々楽しんでいます♪



おはようございます よしこですももじりハート




スペインでは、今日(4月23日)は

『サン・ジョルディの日バラDiada de Sant Jordi(カタラン語)』


街並にバラや本が溢れていますバラバラバラバラ





(ランブラス通り。この画像はお借りしましたまるちゃん風ありがとう星星星



バルセロナは、スペインのカタルーニャ地方にあります。

カタルーニャ地方の伝統的な祝祭日(4月23日)で、

守護聖人である騎士サン・ジョルディの伝説に由来すると言われています。


この日は大切な人に、美と教養~愛と知性のシンボルとして、

薔薇と本を贈りこの日をお祝いします星星星星



男性は女性に花バラを、女性は男性に本本を贈るのが一般的で、家族や友達の間でもプレゼントが交わされます。



私もバルセロナ大学に通っている頃、この日は友人や恋人からバラをもらえました

バラをもらうと、なんか女性としてテンション上がりますバラ~




私の旦那はんは、メキシコ人メキシコサボテンなのでこの習慣がないです さみしい。。。

そんな時はなんとなく、スイーツを作りたくなり

留学時代にホームステイのママ(イタリア系、イギリス人)に教えてもらった

ティラミスを作りました。 簡単に作れちゃいますティラミス



今回は、普通の材料にちょっとだけマクロビ食材を使ってみました。


エスプレッソの代わりに、穀物コーヒー(ちょっと濃いめに作ります。)
白砂糖の代わりに、植物性のアガベシロップ(メキシコ産)
牛乳の代わりに、豆乳。
マスカルポーネチーズ
お好みのリキュールで、今回はブランディー(ラムやロンでも)
生クリーム
お好みクッキー



これだけです。プチマクロビスイーツにしたいので、卵なしバージョン

本場イタリアのレシピは、生クリームは使わずに卵や砂糖をふんだんに使います。

その際は、白身をメレンゲにして、黄身と白砂糖もよく混ぜて最後に加えます。







【作り方】

マスカルポーネチーズと生クリームを混ぜます。





クリーム状になってきたら、アガベシロップと豆乳を加えます。






器に、穀物コーヒーをお湯に溶かして濃いめに作り、その上にクッキーを浸します。











その上に、混ぜたクリームをのせて伸ばしていきます。






ラザニアのように、クッキー→クリームで重ねていきます


最後に、ココアパウダーを振りかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら食べごろです。

出来上がり~

簡単すぎるレシピ。







大人数のパーティーとかにも、喜ばれます。

手軽にたくさん出来る、美味しいイタリアンスイーツイタリア

家族みんなにも喜ばれました、プチマクロビスイーツ『ティラミス』でした

旦那はん、一人で半分以上食べてました。モグモグ。気に入ってくれた~







今日のおまけ画像


好きなカフェ

新宿に行くとつい立ち寄ってしまうタカノのフルーツパーラー。

ここのフルーツ、やっぱり美味しい。店内も清潔






学生時代から、大好きな定食屋さん『大戸屋』

手頃な値段で、とっても美味しい。メニューも豊富だ 食材も良いです。

ご飯は少なめにして、五穀米を頼みます。

お勧めは笹塚店がキレイで、広々とゆったりしています。







何だか毎日、食べ物の事を考えてるわたし好

食べるのが好きだ。。。。。じゅる・・れすとらん

先日テレビで一日・一食ダイエットや断食ダイエットなどしていたが。。。

それは辛いな


作るのも食べるのも好きなわたしにとって、それは

しないと思います~


それより適度に動いて、バランス良い手料理を、よく噛んで食べています





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