おはようございます よしこです
今日から4月1日ですね
ちょうど月曜日なので、学校や会社が始まりますね
En marzo termina el año fiscal y escolar en Japón. En abril empiezan las clases
y los nuevos empleados entran a trabajar en las empresas, municipalidades, tiendas
週末は料理に関する映画を、旦那はんと借りてみていました
その1 邦画映画の『南極料理人』
素敵な俳優、堺雅人さんを始め味のある役者さん勢揃い、
料理も和・洋・中・フレンチとそれぞれの料理に愛情が込んでいて、
南極で無駄のない食生活や、
この環境でもさまざまな料理は出来るだと感心しました
堺雅人さん、今月に菅野美穂さんと結婚されるんですよね。Felicidades
日本人のソウルフード、おにぎりやお味噌汁を見ていたら作りたくなりました
久しぶりの白米。和風ツナおにぎりにしました
サラダは、メキシコ人のソウルフード
アボガド・コーン・トマト・レモンを入れて
メキシコ産のアスパラ&蒸した旬のキノコや新玉ねぎを加えてサラダを作りました。
味付けは、オリーブオイル&わじまの海塩でシンプルに
最近、お豆腐が好きな旦那はんにも冷や奴&有機紫蘇。
サラダは少し多めに作って置いて、朝ごはんにいただきます。
アボガドは色変わりがしやすいのですが、ライムやアボガドの種を入れると
お味噌汁は、昆布出汁に、
大根、新玉ねぎ、しめじ、ほうれん草を入れました
旦那はん、映画を観ながら食べていてすごくおいしい~と感動してました
大根、新玉ねぎ、しめじ、ほうれん草を入れました
旦那はん、映画を観ながら食べていてすごくおいしい~と感動してました
他に、洋画では実話の『ジュリー&ジュリア(Julie & Julia)』や、
『幸せのレシピ』を観ました
料理本に載っているレシピをすべて作って、自分のブログに日々載せたり
料理の大切さや楽しさを教えてくれる映画でした
それらを観ていたら、今度はキッチンまわりが気になり料理の大切さや楽しさを教えてくれる映画でした
お掃除や整頓を始めたくなりました
自分のキッチンは、小さいながらも使いやすくて好きです。
オイルはオリーブオイル・アボガドオイル・菜種油・胡麻油と料理によって使い分けます。
自分のお気に入り調理器具、スパイス、調味料。。。
うーん 嬉しい
スパイスは入れ物統一した方が見た目が良いのですが、詰め替えがめんどくて
うーん 嬉しい
スパイスは入れ物統一した方が見た目が良いのですが、詰め替えがめんどくて
バイタミックス&ヘルシオ
バイタミックスは、グリーンスムージーや、温かいポタージュ、
無添加アイス、パンの生地をこねたり。。。。
ヘルシオは、素晴らしい調理器具で
手軽に蒸し野菜料理、油を使わない唐揚げや、ラザニア、パンを焼いたり
パンを作る小麦粉などの粉類、アガベなどシロップ類は
炊飯器を入れる引き出しを活用しています。
ご飯を圧力鍋で炊く様になってから、炊飯器を使わなくなってしまいました。
そこのスペースを活用しています。全体が見やすくなります。
炊飯器を入れる引き出しを活用しています。
ご飯を圧力鍋で炊く様になってから、炊飯器を使わなくなってしまいました。
そこのスペースを活用しています。全体が見やすくなります。
引き出しに収めて、閉めるとこんな感じです。
美味しいものを食べると、元気が出る。。。。
映画にあった言葉ですが、そうだと思います。
外食もとても美味しい料理ですが、そればかり食べ続けると
胃に負担があります。
おうちで作る家庭料理を、まいにち食べていたら
病気にならない体になっていくと思います
というのも、私の母方の家族はみんな元気で。。。。
手づくり料理だけでなく、庭でお野菜も作り、無添加のものが多く
家族みんなで食事をしていて、病気をしている人が少ないです
でも父方の家族は
色んなとこに外食、店屋物、コンビニなどが多く
家族でバラバラで食事なので、病気をしている人が多いです
Feliz Lunes y un Gran Comienzo de Semana!