こんにちは よしこです
マクロビオティック体験イベントその1☆Cena Macrobioticaの続きで、
フレンチスタイルのマクロビのコース料理のご紹介です
成田シェフの食材のお話、レシピ、マクロビのお話を聞きながら
料理がサーブされます。
まず、スタートにもち米・米麹で作られた、優しい味の甘酒を頂きます
甘酒はお正月に頂くのですが、でも朝ごはんにでも良いとのことで
確かに良いな~と思いました
次に、
前菜で大地と太陽の恵みのキッシュ・トマトとグレープフルーツの冷製カッペリーニです。
彩りもきれいで、アボガドのキッシュはサクサクでとっても美味しいです。
冷製のカッペーにも、こんなに野菜の甘みが出てる~と
大好きな一品です。
前菜で大地と太陽の恵みのキッシュ・トマトとグレープフルーツの冷製カッペリーニです。
彩りもきれいで、アボガドのキッシュはサクサクでとっても美味しいです。
冷製のカッペーにも、こんなに野菜の甘みが出てる~と
大好きな一品です。
そして、もう一つの前菜は3種の盛り合わせです。
有機コーンのクロッケ・緑黄色野菜の塩麹マリネ・プチバーニャカウダ
今が旬のコーンをコロッケにして、一口食べるとふわっと甘みが広がります。
インドのお肉とも言われる、大豆のテンペイ、トマト、黄ピーマンで彩り素敵。
人参の葉の天ぷらや、オクラをバーニャカウダーのソースにつけていただきます
も~美味しすぎます。体が喜ぶ素材ですね
そして、スープは
焼き茄子と豆乳のブランマンジェ 加賀太キュウリのクリームスープです
これから暑い夏には、キュウリは暑さを和らげてくれます。
季節のお野菜は、その気候や風土に合わせてちゃんと意味があるんですね。
気候風土、身土不二です。さっぱりしたお味でした。
そしてメインディッシュは。。。
天然真鯛の香草パン粉焼き&甘酸っぱいフルーツビネガーソース です。
香草パン粉がサック、サックとして風味も良く、ビネガーソースと
真鯛のジューシーに焼けてとても合います。
とても一つずつ、丁寧に素材をとても活かして美味しいです。
有機玄米ご飯
もちもちでした。ん~美味しい
黒ごまもふりかけてあります。
黒胡麻は、肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌になる効果もあり。
肝機能が向上し、肌の細胞の代謝を促進します
そして、女性の楽しみの一つデザートです
マンゴーのタルト 豆乳バニラアイス添え
ハーブティー ベイビースキン
マクロビの基本で牛乳・卵・白砂糖を一切使用してないで、
こんなに美味しいスイーツが出来るんだな~と驚きです
先日、Chayaさんで開催されるスイーツの料理教室も
わかりやすくて、とても美味しかったです その時のブログはこちらです
今回、同じフードコンシェルジュのお友達と参加しました。
また、美容関係の会社を経営されている方と同じテーブルで同席だったので
マクロビのお話やコスメについてもお話出来て楽しかったです
最後、成田シェフともにみなさんで写真撮りました~
みなさん、お肌がぷるぷるです
日々の食事、使っているコスメって大事ですね
色んな方に出逢えて、マクロビの美味しい料理を満喫できました。
チャヤさん、大好き~
チャヤさんのHPはこちらです
今日で6月ラストですね。 今年も、もう半年過ぎたんですね~早いな~
ではでは よい週末を
Que tengan buen fin de semana!
Disfruten el ultimo del mes de junio