ワイン検定のお疲れ様スイーツとして
ブラックベリーのクリチマフィン
をお持ちしました
バラ型のマフィンは、
垣間見えるブラックベリーの赤が可愛い
ん??赤??
ブラックベリーじゃないの?
生の時は確かに完熟の黒いブラックベリーだったのですが、
焼いたら鮮やかなワインレッドに
ワインの香りの表現によく用いられるブラックベリー
その繊細さゆえに日本では市販を見にくいですが、
たまたま近所の農家さんで販売していたのでGet
甘さ控えめでワインによく合うマフィン
ブラックベリーの酸味が際立ちます
クリームチーズが入っている分バターはなしで、
ちょっぴりヘルシー
久しぶりにNadiaにもレシピ掲載
↓
by HACCHI
調理時間:30分
Comment
ご近所の農家さんでこの季節、フレッシュなブラックベリーが販売されます。酸味たっぷりのブラックベリー、定番のジャムも良いけれど、甘さひかえめなマフィンにしたら、おやつだけでなくワインのお供にもGood♪
~*~* 材料(6個分)*~*~
○薄力粉:200g
○BP:小さじ2
○ブラックベリー:120g
○クリームチーズ:80g
○粗製糖:80g
○なたね油:40ml
○卵:1個
○牛乳:65ml
~*~* 作り方 *~*~
0.オーブンを180度に予熱する
1.ボウルに油、牛乳、卵、粗製糖、常温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる
2.薄力粉とBPを振るい入れて混ぜ合わせ、ブラックベリーを加えてさっくり混ぜる
3.生地を型の8分目まで入れる
4.予熱したオーブンに3を入れ、180度で30分焼く