愛してやまなかった恵比寿のまるでお城のようなレストラン
エメヴィベールのソムリエさんが
ひらまつのエグゼクティブソムリエになられたので、
銀座にあるASOにお邪魔してきました
アルジェントASO ★
今回は5,000円のランチコースをいただきました。
DELAMOTTE
で乾杯
さすがのHiramatsuエチケット
ひらまつの発展ぶりはすごいっ
天井高のガラス張りの個室で、
明るい日差しのもとエレガントな泡をいただく
至福のひと時
アボカドとエビのアミューズブーシュで
さっぱり泡を楽しみながら、
テーブルの上に輝く特大のスワロフスキーにうっとり
パンはホイップバターとオリーブオイルで
ふわっふわな優しいホイップバター
お持ち帰りしたい
前菜盛り合わせ
少しずつ色々な種類のお料理を楽しめる一皿
貝の中にはなんとゼッポリーニ!
何を隠そう私ゼッポリーニとワインがあれば
それだけでもかなり満足(嘘かも)なくらい大好物なんです。
岩のりの風味ともちっとした食感の不思議なこの食べ物
ワインと合わせると病みつきです
さらにさらに驚くことに、
貝の下にもまだお料理が!
ローズマリー香るフラン
程よい濃厚さと余韻の柔らかさが印象的
パンは次々異なるものをいただけます
パスタはコンキリエ
エスプーマしたてのお洒落な一皿
これはスガハラさんのガラス皿でしょうか?
上にはウイキョウに天ぷらもついて
和の要素たっぷりのこれまでに出会ったことのないコンキリエ
中には春を思わせるタコのラグーがたっぷりと
黒オリーブの練りこまれたフォッカチャは、
やっぱりオリーブオイルが合いますね。
メインの豚肉料理は、
豚のコンソメをアツアツでサーブ
甘い豚肉にたっぷりのお野菜
滋味深いお料理になんだかほっとする味わい
お口直しのシャーベットを挟んで
デザートを
りんごとシナモンのグラスデザート
コーヒーの苦手な私はパスでしたが、
今の季節の一押しはイチゴのティラミス
最後にはプチフールと紅茶orハーブティーでのんびりと
うっかり撮り忘れましたが、
ソムリエ椨さんが実際にご自身で脚を運ばれた
国内外のワイナリーのワインをはじめ、
素晴らしいワインの数々を
お料理に合わせて頂けます
さらに、銀座のこの個室空間でのんびりランチが楽しめるなんて
また、時を変えてお邪魔したい