季節の野菜を盛り込んだ、
最近マイブームのサラダ
レタス、そら豆、アボカド、きゅうり
グリーンの食材ばかりを使って
ドレッシングはチアシード入りポン酢ドレッシング
ノンオイルかつスーパーフードを使った
超ヘルシードレッシング
アボカドのおかげでまったりとした
クリーミーで滑らかな味わいを持ちながら、
油は使わずヘルシーなサラダです
~*~* 材料(2人分) *~*~
○アボカド:1/2個
○そら豆:20粒程度
○きゅうり:1本
○レタス:大きな葉2枚
○チアシード:大さじ2
○ポン酢:大さじ2
~*~* 作り方 *~*~
1.チアシードは水で戻しておく
2.そら豆を2分程度茹で、冷ましておく
3.きゅうりは薄切り、レタスは食べやすいサイズにちぎる
4.アボカドはフォークなどで崩す
5.1にポン酢を加えドレッシングを作る
6.3と4を和え、5をかけてさらに混ぜる
レシピというほどのものではありませんが・・・
お料理教室で習ったポン酢(★)がぴったり
ちょっと甘みのあるフルーティーなポン酢
使いやすくて重宝しています
一番お気に入りのいただき方は、
ローストビーフと一緒にバケットに挟んだ
バケットサンド
お肉との相性が良いのも魅力です