先日、我が家で友人達とランチホムパを開催
料理上手な皆様のおかげで、
食べきれない程たくさんの
美味しいお料理が居並んだわけですが、
なんとこちら
ご自宅で生パスタとソースを作って
持ってきてくださったんです
この生パスタがもっちもちでとっても美味しくて、
すっごい~と感激したところ、
なんと材料を製麺機に入れると10分でできちゃうのだとか
自分で生地を捏ねるタイプは知っていましたが、
そんな便利な製麺機があったなんて
どうしよ~
製麺機が欲しくなっちゃった
だって乾麺茹でるのと同じくらいの時間と労力で
自宅でこんなもっちもち生パスタが食べられるなんて
でも、我が家のPanasonicのホームベーカリーは、
麺生地を作るモード搭載・・・
う~む・・・場所も取りそうだしどうしよう
と、思っていたところ、
乾麺を水に1時間漬けておくと生パスタ風パスタが楽しめる
という情報をGet
これは早速試すより他ない
と、いうわけで早速
普通の乾麺をバットに入れて水をひたひたに注いで冷蔵庫へ
そうすると、黄色いあの一般的な麺が、
知らなかったらひやむぎと思いそうな真っ白な麺に
そして、これをお湯で茹でるとまた黄色に戻るんです
不思議~
茹でること1分
水に浸しているので茹で時間は極めて少なくてOK
今回は、せっかくのモチモチパスタなので、
ソースが絡んで美味しいカルボナーラ
新玉ねぎの季節なのでたっぷり使って
スモークベーコンと一緒に
丁寧にゆっくりと弱火でしんなりとするまで炒め、
甘みを存分に引き出して
生クリームは使わずに、
卵とたっぷりのパルメジャーノレッジャーノを使った
本場イタリアンなカルボナーラ
春らしくスナップエンドウをトッピング
スモークベーコンのスモーキーな香りが効いてる
絶品カルボナーラが完成
さて、肝心のもっちもち生パスタ風のパスタは、
普通に茹でた乾麺に比べればモチモチだけれど、
残念ながら友人作の生パスタに比べると、
やっぱりモチモチ感が少ない・・・
仕方ないので次回はホームベーカリーで生地を作って
違いを検証してみようかな
でもこの水につける作戦も手軽さの割には
モチモチを堪能できるコスパ(?)はGood