なんだか最近とんでもなく天津丼を所望していたのですが、
今夜ついに念願を果たしました
甘酢あんをたっぷりかけた
お豆腐入りのふわっふわ~な天津丼
我ながら美味
ポイントは、お豆腐をたっぷり入れていること
おかげでふわしゅわ~っとお口の中でほどけます
~*~* 材料(2人分) *~*~
・卵:1個
・豆腐:150g
・葱:1/2本
・カニ缶:1缶
●みりん:大さじ2
●醤油:大さじ1
●酢:大さじ1
●鶏ガラスープ:200ml
・水溶き片栗粉:適宜
・キクラゲ:適宜
・ご飯:丼2杯分
・油:適宜
~*~* 作り方 *~*~
①葱はみじん切りにする
②ボウルにお豆腐を入れて潰し、そこに①、卵、カニ缶を入れて混ぜる
③小鍋に●の材料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れて粘度を出す
④キクラゲを千切りにして③に加える
⑤フライパンに油を敷いて、②を焼く
⑥お丼にご飯を盛り、そこに⑤をのせ、④をかけて完成
とっても簡単なので、
時間のない日のご飯にもオススメです
P.S.
お豆腐マイスターのお料理の先生たちのレシピ本を購入しました。
私が習ったレシピも載っていますが、
どの料理も作りやすい上に美味しそう
まず何を作ろうかな~