特にオススメなレシピ
ソースの酸味が、めかじきの脂を綺麗に流してくれるので![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
プレートにおかひじきをたっぷりと敷いて
ふんわり柔らかく蒸焼きしためかじきをon![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
その上からソースをかけてるだけ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
トマトは、リコピン等の作用で、
美白効果が期待でき、
夏には欠かせない食材のひとつ。
実はおかひじきにも、美肌効果が![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さらに、利尿作用によるむくみ解消効果も![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
食物繊維、鉄分なども多く含まれる優秀食材![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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~*~* 材料(2人分) *~*~
*めかじき:2切れ
*おかひじき:1パック
*トマト:1コ
*バルサミコ酢:大さじ2
*塩麹:大さじ2
*胡椒:少々
*オリーブオイル:適宜
*白ワイン:少々
~*~* 作り方 *~*~
①めかじきを塩麹に漬けておく。
②小さなお鍋でみじん切りにしたトマトとバルサミコを煮詰めておく。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、めかじきを中火で焼く。
③お鍋にお湯を湧かして、おかひじきをさっと茹でる。
④軽く焦げ目がついたら、めかじきをひっくり返し、弱火にして白ワインを
②小さなお鍋でみじん切りにしたトマトとバルサミコを煮詰めておく。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、めかじきを中火で焼く。
③お鍋にお湯を湧かして、おかひじきをさっと茹でる。
④軽く焦げ目がついたら、めかじきをひっくり返し、弱火にして白ワインを
入れ、蓋をして蒸焼きにする。
⑤蓋を外して胡椒を振る。
⑥プレートにおかひじきを敷き、めかじきを乗せ、最後にさっと温め直したソースをかけて完成![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
めかじきをふっくら柔らかく焼くPointは、
⚫️塩麹に漬ける
⑤蓋を外して胡椒を振る。
⑥プレートにおかひじきを敷き、めかじきを乗せ、最後にさっと温め直したソースをかけて完成
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
めかじきをふっくら柔らかく焼くPointは、
⚫️塩麹に漬ける
⚫️最後弱火にして蒸焼きにする
⚫️白ワイン(アルコール)を入れる
⚫️白ワイン(アルコール)を入れる
の3つ。
上手に焼けためかじきは、
少し濃いめのトマトバルサミコソースとの相性が抜群![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
そして、こんなお料理には、
果実味と酸のたっぷりとあるタイプの白ワインが絶対オススメ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)