レシピブログさんの新企画
乾物イタリアン
のレシピコンテスト企画用のレシピをあれこれ考え中・・・
乾物イタリアンの料理レシピ
日高シェフご自身も乾物イタリアンのご本
おうちで乾物イタリアン ★を出版
色々考えていると、イタリアンの定義って何??
となってくるわけですが、、、
私は幼少期を過ごした思い入れのあるオーストリアにほど近く、
オーストリアと似通った食文化を持つ
北イタリアのお料理にフォーカスしてあれこれ実験中
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
コンテスト対象商品(★)の中でも、
一目見てびっくりしたのがこちら
兼貞物産 ★さんの5分椎茸
椎茸を戻すのって結構時間がかかるから、
5分で戻るなんてかなり嬉しい
そこで、今回はこちらを使用したレシピを
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
太陽をさんさんと浴びて、
農産物がたわわに実り、
トマトやオリーブオイルなどをふんだんに使うお料理が得意
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11307.gif)
イタリアというとそんなイメージが強いかもしれないけれど、
それは南部のおはなし
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/47444.gif)
北部の寒い地方では、
クリームを使って寒さに負けないようなお料理が主体
![ひらめき](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maromaro-shibainu/4501531.gif)
鱈のグリル きのこクリームソース
さらに、北イタリアやヨーロッパやオーストリアの地方では、
クリームにレモンを絞って甘酸っぱさと
レモンの風味をプラスするのが得意
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/do/dormire/57262.gif)
今回はそんな本格的な北部イタリア料理を簡単に再現
*****材料(2名分)*****
*鱈などの白身魚 2切れ
*マッシュルーム 20粒
*玉葱 中1/2個
*5分椎茸 15g程度
*バター 大さじ1
*豆乳 200CC
*レモン 1/2個
*オリーブオイル 大さじ1
*****作り方*****
①玉葱をバターで透明になるまで弱火でじっくりと炒める
②①にマッシュルームを入れてさらに炒める
③フライパンにオリーブオイルを敷いて鱈を焼く
※フライパンのふたをして蒸し焼きにするとふんわり美味しく
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lokelani117/68464.gif)
④椎茸を湯に入れて戻す
⑤④が戻ったら②に入れる
⑥⑤にレモンを搾る
⑦③をお皿に載せ、上から⑤をかける
このレモン香るクリームソースなところがミソ
![Point☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/235426.gif)
勿論牛乳でも良いけれど、今回は豆乳で
![豆乳](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/2062793.gif)
さっぱりといただけるレモンクリームソース、
ハマっちゃいそう
![*GooD!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/risacoro/335141.gif)
ラタトュユを添えて、
彩りも鮮やかに
(ラタトュユはイタリアンではないけれど・・・)
椎茸の香りとマッシュルームの香りが絶妙
他のきのこを入れてもいいかも
![電球](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hebi-wagon/78907.gif)