今日も暑い いや、今日は特に暑い
夜中も蒸し暑かったし
そのせいか、娘が、まずは3時頃(だと思う) 半寝半起き。そしてグズグズが少しの間続き、やっと寝たと思ったら今度はとうとう4時半頃本当に 起きてしもうた
その上、起きた後もやっぱりグズグズグズグズ…
やっぱ4時代起きはキツかよ
昨日は仕事休みでピラティスのレッスンの日 でした
このレッスンが無いと体が動かんごとなるかもしれん というくらい、私にとっては必要なもの
年を取るって大変
まあ、好い事もありますけどね
そして、娘の英会話の日でもありました
〈勉強〉というより遊びに行ってるようなもの
まあ、当然ですね
昨日作ったお弁当です
〈タコさん 〉 とのリクエストがありましたので作ってみました
何か、足の部分が気持ち悪かとばってん
ま、でも、娘に見せたら喜んでくれたのでOKとしましょう
今朝 早起きしたせいで、幼稚園へ着いても歩いて行こうとせず「抱っこ! (。>0<。) 」と。
お昼寝いっぱいして、今日も楽しくね
昨日の朝焼きパンです
初めてホシノ酵母を使用して、2種のパンを焼きました
そのうちの一つ、《胡桃とレーズンの黒糖シナモンロール》 をご紹介させて頂きます
使った粉は カメリヤ。
これまで使っていた粉が無くなったので、注文している間の繋ぎとして買いました
カメリヤ210g・ホシノ酵母14g・黒糖30g・塩3g・豆乳145g・バター23g・胡桃・レーズン・シナモンシュガー・各適量 。
アイシング用 ・・粉砂糖50g程・水大さじ1弱程
※カメリヤは、これまで使っていた国産の粉より〈硬い〉と感じたので、加水率を70%にしました。
一昨日の夜、生地を仕込んでオーバーナイトで一次発酵。
次の日の朝、 ガス抜きして丸め、ベンチタイム。
で、成形。ガスを抜きつつ35㎝×25㎝ 程に伸ばし、シナモンシュガー・胡桃・レーズンを巻き込んだら等間隔にカットして、そんでもって型に詰め二次発酵。
二次発酵が終わったら焼成。
焼き上がり!
で、冷めるのを待ってアイシング 。そして完成
自分で言うのもなんですが、マジで美味しかったです d( ̄  ̄)
勿論、実家へも差し入れ 好評を得て ピラティスの先生へも差し上げました
あっ!旦那くんの分も勿論ありましたので、ご心配なく って、だ~れん心配しよらんよね
ごちそうさまでした
有難うございました( ´ ▽ ` )ノ
良い一日を