2月24日 桜島大根料理 | よし子ちゃんの 九州・福岡・鹿児島 + 北海道 レポート

2月24日 桜島大根料理

桜島大根料理3日目は、これです。

大根料理
すり大根とチリメンジャコ

定番のすり大根(おろし大根)と、チリメンジャコ(しらす)。きめ細かく繊維質の多い桜島大根のすり大根と宮崎は日向灘で獲れた良質のチリメンジャコがおいしい。醤油はもちろん南国特有の甘みの強いものを使う。これをアツアツの炊きたてご飯にどさっと載せて、贅沢に食べる。いや~んまいです。

大根料理
大根、たこ、厚揚げの煮物

桜島大根2品目は、大根、たこ、厚揚げの煮物です。桜島大根と言えば、やっぱり煮物が一番。普通よく食べる大根みたく煮込んでも煮崩れしない。もちろん煮る時に使う鍋が保温鍋を使っているのもあるだろうが、面取りしなくても煮崩れしないし、さすが大根の王様です。味は中までよく染みているのに程よく歯ごたえも残っていてとともおいしい。残念ながら、たこはたこ焼き用にキロ単位で購入しているベトナム産のカットダコを使っているのだが、同じ海域でつながっているので良しとしましょう。色目付けに載せた大根葉は、大根葉というよりもブロッコリーに近い味。これを捨ててしまうのはやっぱりもったいないですね。