もう10日くらい前になってしまいました。
4月10日、宮崎市で大規模な弁当の日のイベントがありました。
たった一人の思いが輪を作り、その輪が広がって1800人規模のイベントになりました。
渦の中心はこの人。
釜揚げうどんふなやの店主、フナヤンです♪
そんなこだわりのうどんを提供しているフナヤンです。
フナヤンは、この本を読んで食に関する考え方が変わったそうです。
- 食卓の向こう側 コミック編〈1〉/魚戸 おさむ
- ¥1,000
- Amazon.co.jp
それから、子どもと一緒に弁当を作るようになり、
子どもの様子がみるみる変わり、
家庭もどんどん変わっていったのだとか。
その感動を、少しでも多くの人に伝えたくて、このイベントが実現しました。
フナヤンの周りには、純粋に心から応援しようとする人たちが集まりました。
何度も何度も実行委員会を重ね、この日が来ました。
午前中は、佐藤剛史先生による弁当の日ワークショップ。
10時からお客様を入れました。
すると・・・
こんなにたくさん・・・見学人も含めて、100人以上集まりました。
ちょっとアイスブレークをして、その後お楽しみのお弁当を広げると・・・
午後は、1800人規模の講演会。
メンバーはすごい人ばかり。
お弁当のスペシャリストです。
佐藤弘氏
竹下和男氏
佐藤剛史氏
宮崎で弁当の日を実践した人たちの報告や、高校生の演劇もあり感動的でした!!
その間、私たち読書普及協会チーム宮崎は、本の販売!!
充実した1日でした!!
かっこいい涙です。
すごく良かった!
自分でお弁当を作る。
自立心、思いやり、工夫する力、家庭の会話。
その他いっぱいいっぱい、いいものが育ちます。
みんなでお弁当を食べる。
自分たちで作ったお弁当を、分け合って食べる。
こんなに笑顔になることはありません。
お弁当の日in宮崎、またきっとやりたいなぁ!
フナヤン、実行委員のみなさま、講演をして下さった先生方、
素晴らしい1日を、ありがとうございました。
お弁当の日が気になる方は、こちらをお読みください。
- “弁当の日”がやってきた―子ども・親・地域が育つ香川・滝宮小の「食育」実践記 (シリーズ・子ど.../竹下 和男
- ¥1,680
- Amazon.co.jp