+ 我が家(一人)ではコレを命の食料と。
右:紫蘇キムチ
今日は、紫蘇キムチのお話。
辛いものは食欲増進に繋がるって言うし、私は大のキムチ好き。チャンヂャもキムチ納豆も好き。
そんなわけで、ある程度期待して作った紫蘇キムチだったが、予想外にヒットだった。体が欲してる味というか、元気になれるのだ。
・・・・・・なんだろ。ごま油と唐辛子の組み合わせかな?>油が入ると元気になる人
ベランダ菜園で紫蘇を植えてみたものの、普段の使い道は紫蘇茶くらい。紫蘇茶もどのくらい成分が出ているのか目に見えないものだから、出がらしを棄てる時、ちょっと勿体ない感が漂う。
丸ごと食べるというと豚肉に巻いてみたり、刺身の下に敷いてみたりも良いが、そもそもそんな凝った料理は、、、、しない(T^T)
でも香草の類は好きだし食べていきたいので、「紫蘇が主役の良い料理ないかなぁ」と探して見つかったのが「紫蘇キムチ」。
(実はこのブログで唯一のブックマーク、ダッシュ村に憧れて で発見 >私的には「ダッシュ村に憧れてに憧れて」だ)
そのままのレシピでは甘く感じたので、マイレシピで作ってみる。
醤油 大さじ4.5
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ2.5
いりごま 大さじ2
すりおろしニンニク 1カケ
キムチ用粉唐辛子 大さじ2
・・・・・・自画自賛だけど、チョーお薦め(T^T) 4、5時間したら食べれます。
是非是非お試し下さいませ