ココナッツオイルと米粉のシフォンケーキ | 優菓のブログ

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ココナッツオイルと米粉のシフォンケーキ

20cmのシフォンケーキ型1台分

材料】

卵黄                             80g(約5個分)
てんさい糖                 20g

牛乳                             80cc
ココナッツオイル    60cc

米粉                             80g
もち粉                         20g

卵白                              200g(約6個分)
てんさい糖                  80g


【作り方】

① 卵をボウルに割り、卵白と卵黄にわける。
   卵白は油分が入ると泡立たないので
  卵黄が混ざらないように。
 また、ボウルにも油分が付いてないよう  
  気を付ける。

② 卵黄を割いれたボウルに、てんさい糖
   20gを加えてホイッパーで混ぜる。

③ 手鍋に牛乳とココナッツオイルを計り入れ、火にかけ、沸騰直前まで温める。

④ ②に、③を少しづつ加えながら、ホイッパーで混ぜる。

⑤ ④に、米粉ともち粉を合わせて振るい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

①で分けた卵白をハンドミキサーでほぐす。



⑦ ⑥にてんさい糖80gを一気に加えて、ミキサーで高速で立てる。

⑧ ピンとツノの立つしっかりしたメレンゲになるまで立てる。



⑨ メレンゲの1/4を⑤の卵黄の生地に加え、ホイッパーで2つの生地が馴染むまで合わせる。

⑩ ⑨を⑧に全部加えて、ゴムべらでメレンゲを潰さないように赤の矢印に沿ってゴムべらを動かし、へらが手前にきた青の印の所で、ボウルをゴムべらと反対方向に回しながら、生地が均一な色になるように合わせる。



⑪ 生地が合わさったらすぐに型に流しオーブンに入れれるように、オーブンを余熱しておく。
時間が経ったらメレンゲの気泡が潰れていって膨らみが弱くなるので注意です。

⑫ 型に生地を流して、ゴムべらで平らにならす。160度に余熱したオーブンで30分~35分様子を見ながら焼く。

⑬ 焼けたら型を逆さまにして、完全に冷めるまで置いておく。
冷めないうちに型から外すとしぼんでしまうので注意します。


     
型から外したら乾燥しないようにラップをして保存してください。
もちろんすぐに食べてもOKですし、翌日ならしっとり、冷凍保存も可能です‼


ブログでのレシピアップ初でした。

体にやさしい食材を使ってお菓子を作りたいと思い、ココナッツオイルや米粉、てんさい糖等を使って作ってみました。

パティシエ時代バターやグラニュー糖を使うのが当たり前で、その美味しさを想像して作るので、納得いく味や食感にならず( ´△`)
なかなかレシピアップまでたどり着けませんでしたが、どんどん作って、アップしつつ、改良していこうと思います( °∇^)]