冬の酵素 | シンギングボウルsoundhealer 明石露香のブログ

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シンギングボウルの深い音色で心も身体も元気になる・癒しサロン&スクール

スムージーや漬け物、サラダが大好きなので
酵素を毎日の食事に取り入れるのは
全然苦ではないのですが、
さすがに毎日こう寒さが厳しいと、
やっぱり温かいものが食べたくなります。

スムージーは春になるまでお休みです。
いくら身体にいいからと
無理して摂っては意味がないですからね。

そこで寒い時は酵素がたっぷり含まれている
発酵食品(納豆、漬け物、味噌、醤油、)
を多く取り入れたり、
野菜をすりおろして食べることをおススメします☆

野菜をすりおろすと酵素が活性化されて
その働きが何倍にもなることがわかってきました。


私は人参やタマネギのすりおろしを
温野菜のソースに混ぜたり
納豆やアボカドと一緒に
長芋のすりおろしをご飯にのせて食べたりします。


すりおろし野菜を上手に摂るコツは
なるべく金属製のものよりセラミックや
プラスチックのおろし器ですりおろすこと
(酸化しにくい)と、酵素が失われないうちに
おろしたらすぐに食べることです。



今日は、お正月のおもちがたくさん残っていたので
揚げ持ちの上にたっぷりの大根おろしをのせました。

海苔とゆずを散らして、お醤油をかけていただきます。

相変わらず超簡単メニューですが(笑)
美味しいですよ。



明日は16時からシンギングボウル「音会」です♪

急なご参加でも大丈夫です。
お待ちしていまーす。

★1月 シンギングボウル「音会」
1月26日(日曜日)16時~17時半 4000円

ハンドメイドのマクロビスイーツとお茶付きです。



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