辛いのが続いたので、体にやさしそうな
スープを作ってみることに。。。
大根と干し貝柱のスープを作ります。
これもナンプラーを使うので、若干エスニック風
ではありますが。。。
材料は、大根、ナンプラー大さじ1、胡麻油小さじ1、
酒大さじ1、水4カップ、塩小さじ1/2
干し貝柱(これだけで1300円近くする。。。
1個100円以上。。。)
鍋に水4カップと酒を入れて。。。
干し貝柱を4つ水に浸しもどします。
大根は一口大の乱切りに。。。
干し貝柱がもどったら、大根を入れコトコト
やわらかくなるまで煮込みます。
やわらかくなったら、ナンプラー、胡麻油、
塩、こしょうを入れ味を調えます。
シンプルだけど、上品でなかなかしみる味。。。
スープを作ってみることに。。。
大根と干し貝柱のスープを作ります。
これもナンプラーを使うので、若干エスニック風
ではありますが。。。
材料は、大根、ナンプラー大さじ1、胡麻油小さじ1、
酒大さじ1、水4カップ、塩小さじ1/2
干し貝柱(これだけで1300円近くする。。。
1個100円以上。。。)
鍋に水4カップと酒を入れて。。。
干し貝柱を4つ水に浸しもどします。
大根は一口大の乱切りに。。。
干し貝柱がもどったら、大根を入れコトコト
やわらかくなるまで煮込みます。
やわらかくなったら、ナンプラー、胡麻油、
塩、こしょうを入れ味を調えます。
シンプルだけど、上品でなかなかしみる味。。。