ブイヤベース。。。
なんだか昔からこの響きにあこがれがあって
ずっと作ってみたかった料理。。。
白ワインやサフランとか使ってるから、すっごく
難しそうなイメージがあったんだけど。。。
逆にパン作りより簡単だった。。。
ということで、今晩はブイヤベースを
作りましょう!
材料は、魚介類メインで、エビ、たら、
玉ねぎ、サフランと。。。
あさり、トマト、にんにく、パセリに白ワイン。
にんにくは2かけを半分に切って、トマトは
くし切り、玉ねぎは普通にスライスします。
オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを
炒めます。
次に海老ちゃん投入~♪
ホントは頭付が欲しかったけど、この辺の
地域のスーパーじゃ、頭付はないらしい。。。
こんだけで400円以上もしたサフラン。。。
添乗行った時に安いのを海外で買ってきて
おけばよかった。。。
お湯1/3にサフランをつけ色をだします。
エビちゃんが赤くなってきたら、トマトと
たらを入れて。。。
白ワインを1/2カップ入れた後、水3カップ、
色のついたサフランの湯をすべていれて
煮込みます。
沸騰してきたらあさりを入れて10分煮ます。
あとは、塩こしょうして味をととのえてパセリを
ふれば完了~!
美味しそう
初、ブイヤベースだぁ~!ヾ(@^▽^@)ノ
なんだか昔からこの響きにあこがれがあって
ずっと作ってみたかった料理。。。
白ワインやサフランとか使ってるから、すっごく
難しそうなイメージがあったんだけど。。。
逆にパン作りより簡単だった。。。
ということで、今晩はブイヤベースを
作りましょう!
材料は、魚介類メインで、エビ、たら、
玉ねぎ、サフランと。。。
あさり、トマト、にんにく、パセリに白ワイン。
にんにくは2かけを半分に切って、トマトは
くし切り、玉ねぎは普通にスライスします。
オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを
炒めます。
次に海老ちゃん投入~♪
ホントは頭付が欲しかったけど、この辺の
地域のスーパーじゃ、頭付はないらしい。。。
こんだけで400円以上もしたサフラン。。。
添乗行った時に安いのを海外で買ってきて
おけばよかった。。。
お湯1/3にサフランをつけ色をだします。
エビちゃんが赤くなってきたら、トマトと
たらを入れて。。。
白ワインを1/2カップ入れた後、水3カップ、
色のついたサフランの湯をすべていれて
煮込みます。
沸騰してきたらあさりを入れて10分煮ます。
あとは、塩こしょうして味をととのえてパセリを
ふれば完了~!
美味しそう
初、ブイヤベースだぁ~!ヾ(@^▽^@)ノ