今日は、久々のマクロビ教室。。。りんご


陰陽五行の料理実習の最後は、浮遊のエネルギー

、「水」のエネルギーを持つマクロビ食のご紹介です。


このエネルギーは、1年で例えると冬雪、一日で言うと夜の

エネルギーを持っています。


「水」みずがめ座のエネルギーのイメージとしては。。。

   ・色のイメージは、黒・茶色

   ・味は、 ”塩辛い”味 。。。  

   ・調理法は、圧力鍋で調理する、長時間漬ける・煮る、

    シチューなど。

   ・代表的な食材は、そば、根菜、昆布、小豆、黒豆、

    ドライフルーツなど。(お正月のおせちなんかは、まさに

    「水」のエネルギーのお食事ですね!)


   ・対応する臓器は、膀胱・肝臓・生殖器→ これらの臓器が

    弱い方は、「水」のエネルギーを持つ食事をお勧めします女 


<本日のメニュー>


1.黒米と黒ゴマ入り玄米ご飯→もちもちしてておいし~ハート

  塩を加え、圧がかかったら弱火で30分。

2.小豆のスープ→ ほんのり甘みがきいて、あったまる♡

  小豆は、洗って一晩浸水。鍋に昆布と小豆を入れて、

  弱火で約40分煮る。小豆の上に、さいの目切りした

  かぼちゃ、玉ねぎ、大根、かぶを重ね、沸騰したら

  弱火で、10分。塩で味付けして、さらに10分煮る。


3.切干大根の煮物→ 骨や関節炎に良いとか。。。かに座

  切干大根と干し蓮根は、水に戻す。

  鍋に、干し蓮根、切干大根、糸こんにゃく、キャベツの

  順に重ね、とっておいた戻し汁を注ぎ、弱火で約20~30分。

  醤油で味を調整し、されに5分煮る。


4.ごぼうの味噌煮→ ごま油がきいてて充実の味ニコニコ

  ごま油でごぼうを数分ゆっくりと炒め、八丁味噌と

  白みそを合わせ、少量の水でといたものを加え、

  ごぼうの3分の1くらいまで水を注ぎ、約20分煮る。

  えごま(ケシの実)をすりつぶして、ごぼうにまぶして

  いただく。

  

5.高野豆腐の煮物

  昆布、高野豆腐、椎茸、人参で煮もの。

  味付けは、塩と醤油で~♪


6.青菜入り昆布の佃煮

  今日は春菊を使って。

  昆布の佃煮とさっと熱湯でゆでた春菊を

  和えるだけ。簡単です!


7.山芋のマリネ

  梅酢でマリネ(約1時間)


8.そばの実プディング

  そばの実、水、塩をひとつまみ入れ、弱火で10分。

  ドライフルーツ(干しりんご、アプリコット、クコの実、

  プルーン)を加え、さらに10分煮る。


Sachi/Soul Treeのスピリチュアル&マクロビ生活 「水」のエネルギーの食事

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