今日は、久々のマクロビ教室。。。
陰陽五行の料理実習の最後は、浮遊のエネルギー
、「水」のエネルギーを持つマクロビ食のご紹介です。
このエネルギーは、1年で例えると冬、一日で言うと夜の
エネルギーを持っています。
「水」のエネルギーのイメージとしては。。。
・色のイメージは、黒・茶色
・味は、 ”塩辛い”味 。。。
・調理法は、圧力鍋で調理する、長時間漬ける・煮る、
シチューなど。
・代表的な食材は、そば、根菜、昆布、小豆、黒豆、
ドライフルーツなど。(お正月のおせちなんかは、まさに
「水」のエネルギーのお食事ですね!)
・対応する臓器は、膀胱・肝臓・生殖器→ これらの臓器が
弱い方は、「水」のエネルギーを持つ食事をお勧めします
<本日のメニュー>
1.黒米と黒ゴマ入り玄米ご飯→もちもちしてておいし~
塩を加え、圧がかかったら弱火で30分。
2.小豆のスープ→ ほんのり甘みがきいて、あったまる
小豆は、洗って一晩浸水。鍋に昆布と小豆を入れて、
弱火で約40分煮る。小豆の上に、さいの目切りした
かぼちゃ、玉ねぎ、大根、かぶを重ね、沸騰したら
弱火で、10分。塩で味付けして、さらに10分煮る。
3.切干大根の煮物→ 骨や関節炎に良いとか。。。
切干大根と干し蓮根は、水に戻す。
鍋に、干し蓮根、切干大根、糸こんにゃく、キャベツの
順に重ね、とっておいた戻し汁を注ぎ、弱火で約20~30分。
醤油で味を調整し、されに5分煮る。
4.ごぼうの味噌煮→ ごま油がきいてて充実の味
ごま油でごぼうを数分ゆっくりと炒め、八丁味噌と
白みそを合わせ、少量の水でといたものを加え、
ごぼうの3分の1くらいまで水を注ぎ、約20分煮る。
えごま(ケシの実)をすりつぶして、ごぼうにまぶして
いただく。
5.高野豆腐の煮物
昆布、高野豆腐、椎茸、人参で煮もの。
味付けは、塩と醤油で~♪
6.青菜入り昆布の佃煮
今日は春菊を使って。
昆布の佃煮とさっと熱湯でゆでた春菊を
和えるだけ。簡単です!
7.山芋のマリネ
梅酢でマリネ(約1時間)
8.そばの実プディング
そばの実、水、塩をひとつまみ入れ、弱火で10分。
ドライフルーツ(干しりんご、アプリコット、クコの実、
プルーン)を加え、さらに10分煮る。