ラーメン関係者に
体調不良・急死・閉店・休業続出 
原因はスープのダシか?

http://www.asyura2.com/14/genpatu40/msg/577.html
投稿者 魑魅魍魎男 日時 2014 年 10 月 05 日 10:40:19:
FpBksTgsjX9Gw


ラーメン屋さん、ラーメン・ファンに

 

体調不良や急死が増えているようです。

 


 

この4月にラーメンの鬼・佐野実さんがなくなりました。
「追悼!『ラーメンの鬼』佐野実さん死去」 

 

(阿修羅・wantonのブログ 2014/4/16)
http://www.asyura2.com/14/genpatu37/msg/491.html


 


 

9月には、ラーメン評論家・北島秀一さん(51歳)が胆管がんで死去。
「人気ラーメン評論家が死去」 

 

(もぐもぐニュース 2014/9/1)
http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8080/


 


 

ラーメン二郎では閉店・休業が増えているそうです。
「ラーメン二郎に閉店・休業が増加の異変 ブームによるハードワークが原因か」 

 

(もぐもぐニュース 2014/6/23)
http://mogumogunews.com/2014/06/topic_7159/

 


 


 

下に引用しましたが、ツイッターでも、

 

ラーメン店主の体調不良や急死の情報が驚くほど多いです。

 


 

さて、その原因ですが、

 

スープのダシにあるのではないでしょうか?

 


 

スープをつくるのに、魚、鶏がら、豚骨を煮込んでは

 

水を加えることを繰り返しますが、

 


 

放射性物質(とくにストロンチウム90)が

 

どんどん溶け出して濃縮される可能性があります。

 


 


 

日本先天異常学会による「調理法による放射能低減率」の解説によると、
放射性物質を抜くには、塩水にひたしたり煮たりすると効果的だと言うことです。

http://www.asyura2.com/14/genpatu36/msg/548.html

 


 


・魚は水洗いで30%、食塩水に晒すと60-70%除去される
・肉は骨つきを避ける、カットして塩水に晒し、煮こぼすと1/3-1/10に

 


 


 

 

もしダシが汚染されていたら、

 

本来なら捨てるべき放射性物質が溶け出した水を、

 


 

ラーメンのスープとして使うわけで、

 

かなり危険であると思われます。

 


 

お店の人は毎日スープの味見をしますから、

 

相当量の放射性物質を体内に取り込むことになります。

 


 

おそらく、中華料理などのスープも

 

同様の問題があるのでしょうが、

 


 

何と言ってもラーメンは消費量がダントツなので、

 

被害もきわ立っているのでしょう。

 


 

もちろん、ラーメンの麺その他の食材が

 

汚染されている可能性も否定できません。

 


 

もし体調不良に苦しむラーメン屋さんがいたら、

 

ぜひ食材・スープの放射能汚染を測定してみて下さい。

 


 

できればストロンチウムも測定して、発表していただきたい。
おそらく非常に汚染されているものが見つかるのではないでしょうか?

 


 

ラーメン業界には、真剣にこの問題に取り組み、

 

汚染食材は避け、安心してラーメンが食べられるように
していただきたいです。

 


 

さもないと、今まで以上に閉店・休業が続出、

 

汚染の不安から客足も遠のいてしまうでしょう。

 


 

本来なら国がきちんと汚染食品の規制をすべきですが、

 

怠慢かつ検査体制が極めていい加減でザル同様なので、
われわれ国民が自主的にやらなければなりません。

 


 

健康と食は自分たちで協力して守りましょう。

 


 


---(以下引用 敬称略)---

 


 

https://twitter.com/picopm/status/517833191109840896
(ピコたん 2014/10/2)
近所のラーメン屋の店長さんと従業員さん。

 

見るたびに顔が黒くなっていってる…。

 


 

https://twitter.com/charatancomoy/status/517368764896014336
(キッチュ出版の人 2014/10/1)
十年以上世話になってきたラーメン屋さんの大将が急逝され、今日、息子さんに会ってきました。思い出話だけで二時間近くも…大将はとても特異で、しかし、とても優しく、尊敬できる人でした。大好きでした。

 


 

https://twitter.com/tommy_daze/status/516922807293194240
(tommy 2014/9/30)
ゴーストのウインクありがとうございます 笑 ラーメン屋さん急逝はショックですね。ちなみに太麺の濃めスープ派ですか?

 


 

https://twitter.com/kouna/status/516221408553095168
(虹風虹奈 2014/9/28)
大好きでよく通っていたラーメン屋さんがとうとう潰れてしまった……店主さんが病気になってしまったらしい。最近行くたびに味が変わるなあとは思っていたが……ショックだ。

 


 

https://twitter.com/junko_in_sappro/status/483020617394835456
(junko 2014/6/28)
大人気のラーメン二郎に閉店・休業が増加 http://bran7.net/archives/46017 チェーン店の店主、ぞくぞく体調不良 加えて ラーメン二郎の食べ歩きレポート「二郎戦奇」を書いているKaRaaGE dansyakuさんがくも膜下出血で緊急入院したそうだ

 


 

https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/480513712709574657
(名無し 2014/6/22)
昨日、久しぶりに煮干し系ラーメン食べに行ったら店主の劣化具合が凄まじい。自分は夜中から下痢だけど



(名無し 2014/6/22)
近所のラーメン屋の店主が次々に体調を崩して閉店...無念。葛飾区

 


 

https://twitter.com/alica1126x0917/status/452377272662499328
(ありか@次は当落とPZ申込み 2014/4/5)
行きつけの沖縄料理屋さんの隣のラーメン屋さん、店長さん急逝のため閉店しますってあってビックリした…。かなり昔からあったんだけど、一度も行ったこと無かったんだよねぇ(´・ω・`)行ってみたかったから残念。。お花いっぱい供えてあったなぁ。。

 


 

https://twitter.com/MIDORYU/status/302833044493049856
(緑竜クラモア 2014/2/16)
店主が急逝したせいで閉まってた奇跡的に美味しいラーメン屋が近所にあるんだけど、居抜きで新しいラーメン屋に変わってて、コンセプトとか見た目そのまんまで、でもそこまで美味しくなくて…おれ…おれ…

 


 

https://twitter.com/Shin_gyou/status/335231347658465283
(Shin_gyou 2013/5/16)
私も愛していたラーメン屋さんです。ご冥福をお祈りいたします。…煮干ラーメンの考案者、たけちゃんラーメンの坂本鐐一氏が肝臓ガンにより急逝

 


 

https://twitter.com/r_o_m_holy/status/267950986998472706
(霧谷きりり 2012/11/12)
昨日、ふと仙台のラーメン屋の本を読んでいたら、個人的にオススメのラーメン屋の店主が急逝した、とありました。あまりの事実に二の句も告げられませんでした。心よりご冥福をお祈りします。

 


 

https://twitter.com/tomomi_wata/status/262467392427413506
(ちゃんなべ 2012/10/28)
昔から当然のようにあって、またいつでも行けると思ってたラーメン屋さん。ご主人が急逝され閉店したと。「また」も「いつでも」も無くなってしまった…。(涙)。

 


 

https://twitter.com/MisoSuzuki/status/239930792141283328
(鈴木みそ 2012/8/26)
千歳烏山のラーメン屋「ガレージ」は店主の体調不良で休業が続いていたんだけど、今も休みなんですか?(ご近所の人)
(さくま功 2012/8/26)
「千歳烏山 ラーメン ガレージ 休業」で検索かけたら、ご主人が7月下旬に急逝されたとの話が。それ以上は未確認ですが…。

 


 

https://twitter.com/KOBAN_Toybox/status/234853262443032576

 

(KOBANのおもちゃ箱@KOBAN2 2012/8/12)
昨晩の相方からの一報・・・デマではなく本当だったΣ(゚д゚lll)ガーン 相方もワタシも大好きなラーメン屋さんのご主人が11日に急逝されていた・・・故人の遺志により近親者のみですでに葬儀はすんでいたが、ご自宅にお邪魔しお線香もあげてきたそう。

 


 

https://twitter.com/katze69/status/233113220284567552
(ちゃぷちぇ 2012/8/8)
昔経堂にトントンというラーメン屋さんがあった。再開発で閉店して店長が新しく「麺屋・五島」を開店そうだ。行ってみたいと思ったら、店長が急逝で閉店してました、残念(T_T)

 


 

https://twitter.com/KaoritaYS/status/188317415879348224
(Kaorita Y S 2012/4/6)
実家近くの、まんぼう亭という、一番好きだったラーメン屋さん、最近ご主人が急逝されて閉店したそうだ。前回の一時帰国の時は、行こうと思った日がお休みで、大勝軒に行っちゃったのよね…。うーん、残念すぎる…。

 


 

https://twitter.com/Bunji_FUMIDO/status/174812807643136000
(ふうみどう店主 2012/2/29)
一番好きだったラーメン屋さんのご主人が急逝されたらしい。最近、忙しくて行けて無かったのが残念で仕方ない…非常に悔やまれる…

 


 

---(引用ここまで)----

 


 

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コメント

 


 

01. 2014年10月05日 11:30:53 : feiTVzrvI6

多摩散人です。

日本そば、うどん、寿司、牛丼、天丼、カレーライス、お好み焼き、タイ焼き、縁日の焼きそば、おにぎり、弁当、その他もろもろは大丈夫でしょうか。


02. 2014年10月05日 12:20:25 : aiMZAOJQqY
>>01

あなたは、気にせずに何を食べていただいても結構です。
たっぷり被ばくして、早くあの世に逝ってください。

生きていると、世のため人のためになりませんから。


03. 2014年10月05日 13:06:35 : VKjgN7fR9M

多摩は三食ラーメン二郎でラーメン食べて、安全を証明しろ!
まあ放射能と関係無い病気になりそうだか、それはそれでご愛敬(≧▽≦ヘ)♪。

04. 2014年10月05日 15:04:06 : C2ip4HgwKM

西日本のラーメン好きですが
西日本でもラーメンは危険なのでしょうか?

05. 2014年10月05日 16:11:29 : xq8Dj9pTW6

03>「多摩は三食ラーメン二郎でラーメン食べて、安全を証明しろ!」

 工作員も、正体がバレるとお気の毒に、激励の辞令が殺到しますね、口から出鱈目で、電通からせしめたゼニがタンとある筈やから、デタラメもほどほどでも、食い扶持には困らんでしょう。ほどほどにせいよ、まあ、頑張ってや。


06. 2014年10月05日 16:24:34 : LJ5pVzamBk

基本的に外食は危険です。

福島を中心にした東北産の米野菜肉魚等は 安価なため

この国の外食産業は圧倒的に利用しています。


「牛丼吉野家」は抗生物質だらけの輸入牛肉以外の

米 玉ねぎ 漬け物の白菜 すべて福島の直営農場で生産していると発表しています。


その結果 40%のコストカットに成功したと 正直に威張っています。

西日本のラーメンも 豚骨牛骨人参玉ねぎ長ネギなど 

安い福島産だと考えてもさほど間違いではないでしょう。


なにしろ 

この国は 外食産業の頂点に君臨する 

吉兆だろうが帝国ホテルだろうが

平気で使いまわしや 表示擬装をする 


低モラルの野蛮国 土人の国ですから 。。

外食は内部被曝への最短コースと 考えてください


07. 2014年10月05日 18:52:17 : N1jhpTDJDM

別にラーメンに限らないだろう。寿司も刺身もダメだ。
東日本の食材は殆ど放射能汚染されている。
日本の食文化は終了している。

08. 2014年10月05日 19:24:15 : tfIz889JMo

少なくても関東東北での豚骨・牛骨・魚介ラーメンは
諦めた方がよいと思います。

関西であれば、思い切って
店主に聞いてみてはどうでしょう?

卵はまず地元のものでしょうし、
ネギやホウレンソウも
もしかしたら地元産かもしれません。

豚などは外国産の場合もあります。

ちなみに沖縄のうかじそばの店主は
関東東北どころか内地のものは
絶対使わねぇと豪語しています。

寿司屋も沖縄あたりだと米は九州産で

近海ネタセットを用意している店が多いですね。


アカマチ、アカジン、マクブ、ミーバイ、

タマン、ヒラマチ、海ぶどう軍艦などなかなかいけます。


意識の高い岡山あたりでも、米は地元産で

ネタは瀬戸内中心の近海ネタが楽しめます。


都内の高級江戸前寿司店では、

東京湾のひらめやあなごや貝類を提供して

犯罪にならないのが不思議です。


東京湾の底魚は主に濃厚セシウムで済みますが、

福島沖はセシウム以外の核種の汚染が懸念されます。


http://securitytokyo.com/data/maiwashi1.html
秋刀魚はもちろん、戻ってきている鮭(いくらも)、

三陸のカキ・帆立・ホヤなど絶対に食べてはいけません。



09. 佐助 2014年10月05日 20:53:23 : YZ1JBFFO77mpI : WBNBGXIFfM

嘘,塩素では絶対に解体されない

放射能は直接DNAには影響はない。


被曝によって遺伝子が壊れるということはない。


但し、細胞のレベルでは身体に影響があるのは確かなので、極力、ヨウ素やセシウムを体内に取り込む可能性は排除すべきだらう。


とくにストロンチウム90は排除できない。


そして蓄積され血液が汚れるから,ガンや心筋梗塞や脳梗塞

放射能物質は,カイワレ大根のように、水道水に一晩つけても、解毒されない。


カイワレ大根の場合は、水道水の塩素が水(H2O)でイオン化されて分子になる ので、ほとんどの病原菌は解体されてしまう。


だが放射能は塩素では解体されん。

しかし、大海や大気の中では薄められ希釈されるから。


それで放射能は低くな るとデタラメを報道する。そして蓄積されるのに安全になったと誤報するのか嘘の報道するから困ったもんだ。


人体や野菜の表面に付着してし まった放射能は、

放射能の量が少なければ落とすこができる。


多ければ被爆する。食品の場合は、放射能を植物は根から、

動物は口からとりこむと、人間が食べ ると体内にとりこまれる。


燃料棒が溶解するとヨードとセシウムが、海や大気に大量に飛散される。魚、鶏がら、豚骨を煮込んでは水を加えても蓄積され血液が 汚れる。


ヨードは少量なら対外に排泄されるが、大量なら甲状腺などに蓄積される。

セシウムは骨に蓄積される。とくにストロンチウム90は排除できない。


ラー メン店主の体調不良はコレストロール(悪玉)の数値の推移が分からないので,何とも言えないが,何が如何なのか知りたい。


ただし放射性物質を抜くには、塩水にひたしたり煮たりすると効果的はうそ,水道水に一晩つけても、解毒されないし,塩素では絶対に解体されない。


魚は水洗いで30%、食塩水に晒すと 60-70%除去されるは嘘。

薄められるや希釈されるのなら分かるが,蓄積され血液が汚れます。



10. 2014年10月05日 21:28:16 : sEUWqM0BNA

だめだこりゃ。日本に居たら完全に寿命が縮まってくるのがはっきりしてきた。
近頃有名食料品関係会社さえ怪しくなってきている。味噌、醤油もおかしい。ボンカレーも味が変わってきている。農水省の監督官庁がわざと何もしないでほっている感じだ。消費者庁、環境省は仕事をしているのか。


11. 2014年10月05日 21:55:40 : XKdHslvcCY

「コメ」がダメ =>消費者が「パン類」「麺類」に逃避
        =>「パン類」「麺類」の危険性を攻撃し「コメ」回帰を狙う!

という「コメ」陣営の陰謀でないと祈りたい。

出汁を魚介類にしていて危険は事実であろうが・・


12. 2014年10月05日 22:09:32 : yjUsenWTWY

放射性セシウムはDNAに級着され遺伝情報を破壊します
一般的にはセシウムはミトコンドリアのDNAを破壊することにより
機能障害を発生させ筋組織特に血管細胞をもろくし
循環器系の障害の発生を恐ろしく助長しますしかも直らない

また男性の精原細胞のDNAにとりつき
遺伝子情報もコワしますしかも一生直らないと
チェルノブイリで治療に当たっている医師の書いた本にありました


13. 2014年10月06日 00:31:41 : 4oyVM3TjU6

最近ラーメンが多いので心配。
確かに「ダシ」で濃縮の可能性はある。

大なり小なり【食品の安全性】に危惧があるので、早く抜本的な「基準の見直し」
などを定めないと、現実の問題として市場に汚染食品がある場合、これを消費者自身の力だけで防ぐのは困難で、新しい内部被爆をさせない制度と基準が必用。

その為の政治、科学、教育、民度、と思う!!

安部の顔が馬鹿に見える。



14. 2014年10月06日 01:07:51 : tfIz889JMo
>>13
もっともです。
チェルノブイリ事故では5年目で基準が大幅に厳しくなりました。

福島事故はやっと3年半が経ち、
健康被害を集約しているサイトをみると
健康被害が表面化しつつあります。

もう少しがまんすれば、
基準の厳格化と汚染地の農業従事者の避難により
汚染食材の流通が減るのではないかと思います。

チェルノブイリでは砂埃の中での作業のためか、
農業従事者の健康被害が酷かったとされています。

日本の重度汚染地域でも農家の方の具合が
悪くなって農業ができなくなることも考えられます。

むしろ今懸念されるのは、

南東北や北関東の腐葉土が西日本や北海道の

非汚染地で使用されることです。


堆肥は通常三年前後熟成させるので

今出回っている堆肥は要注意です。


折を見て非汚染地の農協などに啓蒙していますが、

これが全国にばらまかれたら本当に日本の農業はアウトです。



15. 2014年10月06日 02:44:50 : XKdHslvcCY

★隠し切れなくなった健康被害、福島医学会、

①心疾患系【高血圧、心筋梗塞】、

②脳神経系【脳卒中】、

③成人病系【糖尿病、肝機能異常】、

の増加を報告(10/5 福島民友、東京江戸川放射線)


福島医学会は4日、福島市でシンポジウムを開き、学会員や医療関係者、市町村担当者ら約70人が県民健康調査の成果に理解を深めた。


調査を行っている福島 医大の担当者は、今後増加が懸念される脳卒中や心筋梗塞の発症数の把握の必要性を訴え、医療機関や市町村に協力を呼び掛けた。


調査で判明したことを広く共 有しようと開催した。


大平哲也疫学講座教授は、原発事故後に避難区域が設定された13市町村で、事故を境に住民の体重が増加したほか高血圧、糖尿病型、脂 質異常、肝機能異常を抱える住民の割合が増えていることを説明。


「脳卒中や心筋梗塞など循環器疾患の増加が懸念される。死亡データだけでなく、発症数を調 べないといけない」と話し、発症数を把握するための「発症登録」に理解を求めた。

http://radiation7.blog.fc2.com/blog-entry-4646.html
http://www.minyu-net.com/news/news/1005/news6.html



16. 2014年10月06日 02:48:19 : aiMZAOJQqY
>>09
「解体」という意味が不明確でわかりません。

放射性物質は、もちろん煮ようが焼こうが

非放射性(安定)物質にはなりません。


ここで問題にしているのは、煮ることで放射性物質、

とくに化合物が水に溶けやすいストロンチウムが
溶け出してくるのではないか、ということです。


骨は、煮込んでいるうちにバラバラになり、

形がなくなってしまいます。


ダシを取るということは、肉や骨のもっているうまみを

汁の中へ溶かし込むことでしょう。


汚染された肉や魚を煮込んでも、

完全に汚染が除去されるわけではありませんが、
ある程度は水に溶け出すのは事実でしょう。


そうでなかったらダシを取る意味がありません。

この日本先天異常学会の調理法で、興味深いのは、

「肉は骨つきを避ける」という指示です。


骨つきの肉を煮ると、

骨に蓄積されていたストロンチウムが溶け出し、
それが肉に吸われるということでしょう。


あるいは、ストロンチウムは骨だけではなく、

周辺の筋や肉にも蓄積されているのかもしれません。


いずれにせよ、「骨つきを避ける」ことに反して

ダシを取っているわけですから、
もしダシ自体が汚染されていたら、かなり危険だと思います。


放射性物質濃縮液を作っているようなものです。


これが、ラーメン屋さんに異常に体調不良や

急死が多い理由ではないかと思います。