私が開催したかった郡上市大和町牧での
「心と身体のべっぴんごはん」惣治料理教室
がスタートしました。
周りの方に、ご協力いただき本当に感謝しています。
お蔭様とすぐに定員の申し込みを戴き、急遽午後も
開催いたしました。
子供をおんぶして、又託児にお金を払って来てくださったり
皆さん「食」に対しての思いがとっても強いことを感じました。
少しでも、日々に取り入れていただけるように
一生懸命お伝えします。
身体に関する事。調味料、その他の季節の情報など
皆さんで交換していき輪を広げていきます。
写真を撮ることが出来なく、ご飯タイムです。
今回
大根根干し」を使いました。カルシュウムが豊富でいろんな
使い方が出来る優れ食材です。
今日は
炊いた大根干しを・・・ジャコ・梅干を入れてまぜご飯にしました
・・・水菜・春菊を入れてサラダにしました。大根根干し」を使いました。カルシュウムが豊富でいろんな
使い方が出来る優れ食材です。
今日は
炊いた大根干しを・・・ジャコ・梅干を入れてまぜご飯にしました
生の大根干しを ・・・ほうれん草と生姜で和えました。
重ね煮はまず考え方・なぜおいしいか・保存などの話
美味しくするための5つの秘訣
実習は 玉ねぎの1種類です。
どんな料理でも入れると美味しくなります。
その他のメニューです
納豆のベジチーズ焼き
根菜いっぱいのホワイトクリームシチュー
白菜のリンゴドレッシング和え
からしれんこん
簡単で応用が利き美味しい料理です。
おんぶされた子供ちゃんが美味しく
玉ねぎを食べてくれた姿が嬉しかったです。
皆様、ありがとうございました。