【なす祭りとダシ現る】
最高気温が37℃近くなった静岡です☀
私の体温より高い気温…
日本の夏ってこんなに厳しかったかな…、それとも私が歳をとったのか?
まぁ…暑くてきっついですわ
これだけ暑いとプランター菜園はしんどいですね、1日2回の水やりをしないとちょっともちません
月曜日に収穫したブラックベリー
1キロ以上あります、ピークは過ぎましたが3日ごとの収穫でこれだけ採れますよ。
冷凍庫のスペースがいよいよパンクです
火曜日は3回目のジャム作りですよ〜ジュースの作り方も調べてみようかと思う今日このごろ…
さて、プランター菜園の収穫はこちら
ナス祭りと青とうがらし『福耳』祭りが開催中ですよ〜
庄屋大長ナスがしばらく採らないうちにグーンと育っていました
消費が追いつかないんで、収穫待ちしていたらこんな感じに…
長いっすわ!
採りましたがまだまだありますね…
これは消費が大変だ…、どこかに配らないとかも
ゴロゴロ実っております、すぐに長くなってしまいますね。1日5ミリほど成長していますよ
しばし夏休み中でした米ナス、そのうちにまた採れ出しそう
ミニトマトは高温過ぎて着色不良気味
収穫には少し時間がかかっています。
福耳がいよいよピリ辛から強辛になり始めました、これは辛そうな色になりましたよ
消費が追い付かない→収穫が遅れる→巨大化&辛さアップ→私しか食べなくなる→消費が遅れる→収穫がさらに遅れる→さらに巨大化&辛さヤバイ→チーンorz
毎年恒例の展開です(苦笑)
何か良い保存方法はないものか…?
そんなプランター菜園にあって引く手あまたなのが、丸オクラです。
秘密のケンミンショーを見た東北生まれの母親が、よし!私もダシを作る!とせっせとダシを作って食べているからです
そういえばブログで山形のノンちゃんさんかダシを作っていたのを思い出しました。まさか我が家でもダシが始まるとはなぁ…
オクラが採れると最近の我が家ではダシを作っていますよ。
静岡でダシと言えば→かつおだし
関西でダシと言えば→昆布やいりこだし
山形でダシと言えば→野菜刻んだやつ?
ダシにも色々あるもんだわ〜(笑)
明日もダシの材料(オクラ、ナス、甘とうがらし)を収穫してこなきゃね。
え?たまにはお肉も食べたいなぁ…
毎日せっせと野菜消費に励むタカさんなのでした。
夏祭り&山車も良いけど、我が家はしばらくはナス祭り&ダシが続きますなぁ…
それではまた〜(; ・`д・´)