豆乳、おから入り抹茶とあんこのパウンドケーキ☆ | シングルママの乳癌とヘルシースイーツのブログ

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35歳、3歳の息子を持つシングルママで乳癌に!元々スウィーツ作りが大好きで、ブログでヘルシースウィーツを紹介していけたらなって思ってます(^ ^)

それではここでいつもの
tea breakコーヒー

またまたいってみましょうか
私にとってのヘルシースイーツカップケーキ

私にとってのヘルシースイーツとは
小麦粉、牛乳やバター、生クリームなどの乳製品、お砂糖を使っていないスイーツのことです。
何度も申し上げますが、
小麦粉、乳製品、お砂糖が身体に良くないわけじゃないんです!
むしろ、小麦粉も乳製品もお砂糖も身体をしっかり作ってくれるとても栄養価の高いものです

ただ、私には少しあわないだけで。。。

では、さっそく、いってみましょうルンルン

私の中でのヘルシースイーツレシピカップケーキ

記念すべき第27回目は
豆乳、おから入り、抹茶とあんこのパウンドケーキ☆
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まずあんこを作ってみましょー!
作り方は
こちらの
のレシピを参考にしてみてくださいピンクハート

あんこ作るのめんどうやわぁという方は市販のあんこを買ってきてくださいルンルン

それではいってみましょー!

《材料》(21×8×6のパウンドケーキ型1台分)
○あんこ   100グラム
○米粉   80グラム
○ベーキングパウダー   小さじ1
○抹茶   大さじ1
○てん菜糖   大さじ5
○卵   2個
○オリーブ油   50cc
○おから   50グラム
○豆乳   80cc
○バニラエッセンス   10滴

《作り方》
*パウンドケーキ型にオーブンシートをしいておきます。
*オーブンを180度に温めておきます。

①ボウルに卵とてん菜糖を入れ、ハンドミキサーの低速で卵とてん菜糖がなじむまで混ぜます。

② ①にオリーブ油、おから、豆乳、バニラエッセンスの順に入れハンドミキサーの低速でその都度なじむまで混ぜます。

③ ②に米粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせたものの半分を振るい入れ、ゴムべらで底をすくうようにざっくりと混ぜます。
粉っけが少し残るくらいでオッケーですグッ

④ ③にあんこの半分を入れ、さらにゴムべらでざっくりと混ぜます。

⑤ ④に残りの米粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせたものを振るい入れ、さらに残りのあんこを入れ、ゴムべらでざっくりと混ぜます。

⑥ ⑤をパウンドケーキ型に流し入れ、高さ10センチくらいのところから一度落とし空気を抜いたら、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。

竹ぐしを刺してネットリした生地がついてこなければオッケーですルンルン

激太り中なのにまたまた作ってしまいました。
このままでは更に大きく成長していく一方です。
ん〜ゾウどこまでいけるか挑戦してみようかなゾウ


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それではまた

バイチャバイバイ