tea break
またまたいってみましょうか
私にとってのヘルシースイーツ
私にとってのヘルシースイーツとは
小麦粉、牛乳やバター、生クリームなどの乳製品、お砂糖を使っていないスイーツのことです。
何度も申し上げますが、
小麦粉、乳製品、お砂糖が身体に良くないわけじゃないんです!
むしろ、小麦粉も乳製品もお砂糖も身体をしっかり作ってくれるとても栄養価の高いものです
ただ、私には少しあわないだけで。。。
では、さっそく、いってみましょう
私の中でのヘルシースイーツレシピ
記念すべき第25回目は
おから入り
バニラシフォンケーキ☆
《材料》(直径18センチのシフォン型1台分)
○卵 4個
○てん菜糖《a》 64グラム
○オリーブ油 37グラム
○お湯 80グラム
○おから 35グラム
○米粉 70グラム
○ベーキングパウダー 小さじ1
○てん菜糖《b》
○レモン汁 小さじ1/2
○バニラエッセンス 10滴
《作り方》
①卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れます。
②卵黄を入れたボウルにてん菜糖《a》を入れホイッパーでてん菜糖が混ざるまで軽く混ぜます。
③オリーブ油とお湯を混ぜ、それを②に入れホイッパーで混ぜます。
④ ③におからとバニラエッセンスを入れホイッパーでなじむまで混ぜます。
⑤ ④に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーでなじむまで混ぜます。
⑥卵白を入れたボウルにレモン汁とてん菜糖《b》をほんの少し入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜます。
卵白がほぐれ白っぽくなったらハンドミキサーを高速にしまぜます。
⑨卵白がさらに盛り上がってモコモコし、弾力がでてきてハンドミキサーで持ち上げたときにしっかりとハンドミキサーについてくる感じになればオッケーです。
⑪ ⑩を残りなあわ立てた卵白のボウルに入れ、ゴムべらで底をすくうようにざっくりと手際よく混ぜていきます。
卵黄生地と卵白が混ざればオッケー。
混ぜすぎないようにしましょう。
⑫ ⑪の生地をゴムべらですくってシフォン型に均等に入れていきます。
表面をゴムべらで平らにしたら180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。
⑬焼きあがったら型を逆さにして冷まします。
逆さにしないと生地がみるみる沈んでいくので、必ず逆さにして下さい
⑭粗熱がとれたらパレットナイフを生地と型の間にさし、外側に押し付けながら一周します。
中心部と底部も同じようにし生地を型から外します。
⑮お好きなデコレーションをしてお召し上がり下さい
写真のデコレーションは豆乳クリーム150ccにてん菜糖小さじ1と1/2を入れ五分だてにし、スプーンでクリームをシフォンケーキのうえにのせていき、ゆらゆらさせ側面にクリームをたらしています。
外側のふちに今にも落ちそうな感じでクリームをのせてゆらゆらさせるとクリームが良い感じにタレてくれます
今回は卵白の泡立てる工程の写真を載せてみました。
でも、よくわかりにくい写真になってるような
よろしければ参考にしてみてください
最後に下の【レシピブログ】のバーナーをポチッとしていただけると、とっても嬉しいです
それではまた
バイチャ