こんにちは 古河漢方堂 薬剤師の鹿村です(*^^*) 毎日朝から日差しも強く、 まだまだ厳しい暑さが続きそうですね。 この時期冷たい麺類や スイカなど美味しいのですが、 つい糖質が多くなりがちです。 そんななか、タンパク質不足しがちに なっていませんでしょうか? 今回は 「食欲を抑えるホルモン」 についてです。 タンパク質をしっかり摂っていると 腹持ちが良いなと感じられることあると思います。 タンパク質や脂質を摂ると 小腸にある細胞が反応して 食欲を抑えるホルモンを分泌してくれます。 このホルモンが、食欲を抑えて脳に タンパク質や脂質が摂れたと情報を送ります。 栄養素が無事に摂れていることを 脳に伝えているので食欲が落ち着き 食べすぎ防止になるんですね。 ですので、タンパク質や脂質の不足は 脳が満足できずに食べすぎの原因に なってしまいます。 また、タンパク質は 一回の食事での吸収量には限度があるので 朝昼晩と分けて召し上がっていただくのが おすすめです。 そこで今日はタンパク質豊富な枝豆レシピです。
◯枝豆と海老のガーリック炒め 1人分 ・ゆで枝豆(さやから出したもの) 40g ・海老 40g ・ミニトマト 3個(半分に切る) ・にんにくチューブ 3cm ・オリーブオイル 大さじ1 ・マジックソルトやクレイジーソルト 適量 1.冷凍海老を使うときは、 酒大さじ1(分量外)を入れた 容器に海老を入れて、 レンジ500wで30秒加熱 2.フライパンにオリーブオイル、 にんにくチューブを入れ香りが出るまで加熱 3.香りがでたら、ミニトマトを入れて1分加熱 4.海老を加えて火が通ったら枝豆を入れる 5.マジックソルトで味を整えて完成
ぜひお試しください♪