こんにちは 古河漢方堂 薬剤師の鹿村です(*^^*) 新年度がスタートし、 気持ちの良いお天気が続いておりますね。 色鮮やかな菜の花や清々しい青空が、 新しいことを始める背中を 押してくれているような気持ちに(^^) 新たな趣味を始めようかと考えています♬ 今回は オメガ3 についてのお話です。 腸活には “腸内環境づくり”が重要なんです。 腸内環境のために積極的にとっていただきたい油、 それがオメガ3(EPA・DHA)です。 これらが腸内の炎症を鎮めて、善玉菌が 増えやすい腸内環境に整えてくれます。 他にも、 ・がん細胞の増殖抑制 ・便の通りを良くする ・花粉症などのアレルギーの抑制 ・中性脂肪低下 などの働きがあります。 EPA、DHAは体内でほとんど産生できないので 積極的に食事から摂っていく必要があります。 オメガ3は青魚や、ナッツではくるみに豊富です。 花粉症やアレルギー対策にも(^-^) 今回は オメガ3摂取にサバ缶+アレルギー軽減の 働きもある紫蘇を使ったレシピです。 ○サバ缶つくね 2-3人分 ・サバ水煮缶 1缶(缶汁をよく切っておく) ・鶏ひき肉 150g ・マヨネーズ 大さじ1 ・生姜チューブ 5g ・青じそ 10枚(4枚は中に入れ、 6枚は作り方3で使用) ・オリーブオイル 大さじ1 1.青じそ4枚を千切り 2.ボウルに1、サバ缶、ひき肉、マヨネーズ、 生姜を入れてよく練り混ぜ6等分にする 3.2を丸めて青じその上にのせ形を整える 4.油をひいたフライパンで4分焼き、 その後フタをして4分蒸し焼きにする 5.フタをとり水気を飛ばし、しっかり焼いて完成
そのままでも美味しいですが、 からしや醤油をつけても♪