先日参加した、ハピプラのイベント
「バレンタイン恋活イベント!
鏡リュウジと拳杉槙一シェフの“恋勝スイーツ”レシピ公開&試食会」。
鏡リュウジさんのおすすめ食材をもとに、
拳杉シェフが考案したスイーツレシピのデモンストレーション&試食がありました♪
デモンストレーションのあった”火のエレメント”にオススメのレシピをご紹介します!
地のエレメント(おうし座、おとめ座、やぎ座)の人は、
五感が発達していて、形に残したい、安定したいタイプなのですって。
そんな地のエレメントの人にオススメな食材は、ナッツ。
そして、カラーはアースカラー!
そこで拳杉シェフが紹介してくれたのが・・・
『ヘーゼルナッツのガトーショコラ』
【材料】
チョコレート 135g
無塩バター 9g
グラニュー糖 37g
ラム酒 13cc
卵 2個
ヘーゼルナッツ 60g
◆飾り
粉糖 適量
【下準備】
・チョコレートは刻んでおく。
・無塩バターはチョコレートと同じくらいのサイズにカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・ヘーゼルナッツは色がつくまでローストし、袋に入れて粗めに砕く。
【作り方】
1、ボウルにチョコレートをいれ、湯煎にかける。
2、チョコレートがとけたら、バターを入れてさらに混ぜる
※バターは冷蔵庫に入っていた冷えた状態のものを使うのがコツ。
常温に戻してしまうと、油分が分離してしまうそうなので注意!
3、チョコレートとバターがしっかりと混ざったら、 グラニュー糖とラム酒を加える。
4、湯煎したままの状態で、といた卵を少しずつ入れて、もったりとするまで混ぜる。
※ざるでコシながら加えると、なめらかな肌触りに。
※少しずつ加え、しっかりと乳化(=もったりとした状態)させることで、
粉を一切使わずになめらかな仕上がりになるそう。
5、もったりとしたら、ヘーゼルナッツを加えて混ぜる。
6、ケーキ型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7、オーブンから出し、冷めたら茶こしを使って粉糖をふり、完成。
おいしく作るコツは、冷蔵庫でしっかり冷えたバターを使うこと。
そして、卵は少しずつ加えてしっかり混ぜ、乳化させること。
ちょっとずつ足す手間がかかりますが、
ここをしっかりすることで粉を使わずに濃厚なガトーショコラが作れるそう。
調理時間は、約30分ほど。
そのまま食べてももちろん濃厚でおいしいかったのですが、
レンジでチンしてフォンダンショコラのように食べるのもおいしいそうです!