気温が高くなると、さっぱりしたものが食べたくなります。
今日は「カパーチェ」 で、冷製パスタをつくりました。
「カパーチェ」 はホワイトソルガムという雑穀から出来た麺です。
小麦粉、卵、牛乳、そば、落花生は使われていません!!
麺自体にくせがないので、パスタ麺、うどん、そばなどの代わりに幅広く応用できる食材です。
ホワイトソルガムは小麦粉の代替食品としてはもちろんですが、ミネラルが豊富で健康にもとっても嬉しい食材です
☆☆冷製パスタのレシピ☆☆
① 人参、きゅうり、レタスなどの野菜を千切りにし塩を少々ふりかけ、しんなりするまで水分をだします。
② 厚揚げを食べやすいように薄く切り、生姜・醤油・酒の下地をつけておきます。
③ ホワイトソルガムからできた「まるちミックス粉」を②の厚揚げにつけ、油で揚げ焼きにします。
④ 「カパーチェ」をたっぷりのお湯で7分ほど茹でます。
⑤ 最後に麺と①③の具材を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかければ完成!!
私は、さっぱりとゆずポン酢+ごま油であえて頂きました。
麺がタピオカ粉が入っているせいか、つるつるしてのど越しがよく、もっちり感もあり、ゆずポン酢との相性もよく、とても美味しく頂けました
食感は、少し弾力がありモチモチしていますので、洋風はもちろんですが、和風の麺料理、また冷麺などにも適していると思います。
これからの季節にもピッタリですね